ВОСХОЖДЕНИЕ К ГОРНОЙ ВЕРШИНЕ С САМЫМ «НЕЦЕНЗУРНЫМ» НАЗВАНИЕМ

Горный хребет Большая Сука расположен в границах национального парка «Зюраткуль», на территории Челябинской области. Хребет состоит из 2 частей: Большая и Малая Сука. Высота Малой вершины – 892 метра, а Большой – 1195 метров. В длину гора протянулась на 27 километров. Хребет отличается наличием большого числа скал, утёсов, уступов и каменных сбросов. Исключение составляет север хребта — там расположено обширное плато. Внешне рельеф напоминает неровную отвесную стену, сложенную из серо-зеленых кирпичиков. Это оттого, что склоны покрыты каменными реками — курумниками. Их валуны густо поросли зелеными лишайниками, почти скрывающими цвет горной породы. Камни, как правило, скользкие и пляшущие под ногами, поэтому комфортнее подниматься там, где между камнями встречаются заросли мхов, а также относительно редких деревьев. Среди краеведов распространено три основных версий появления столь нетипичного названия: от татарского «сука»-«соха», башкирского «сукы» — «сопка» и башкирского «суук» — «холодный». Наиболее вероятной выглядит третья версия, правда с наступление эпохи индустриального освоения Южного Урала название переиначили на более удобное для произношения.

Лезем уже на четвертую "кочку". И это еще цветочки
Лезем уже на четвертую "кочку". И это еще цветочки

Итак, поход! Шикарная погода, замечательная компания, отличное настроение, великолепные виды. У нас уже была попытка взять эту вершинку зимой. Тогда мы заходили с другой стороны, от ледяного фонтана. Правда дошли только до Мерзлого утеса, идти дальше было невозможно – курум (каменная россыпь) преградил путь. Чуть отойдешь от тропы и проваливаешься по шею в щель между камнями, замаскированную снежной шапкой. А тропы, к слову сказать, и нет вовсе, все переметено. Поэтому оставили до лучших времен.
И вот вторая попытка «штурма» непростой вершины.Стартовали из деревни Катавка, приблизительно, около полудня.

Хребет СукА
Хребет СукА

Приятная тропинка среди благоухающих пихт и елей, озорные ручейки с вкуснющей мягкой водицей, бросающиеся под ноги грибы. Расслабленно прогулялись до перевала с мягким набором высоты. Не заметили, как вышли на 1000 м.

Склон из курума - достаточно непростой путь к вершине
Склон из курума - достаточно непростой путь к вершине

От перевала забрали вправо и начался наш «бон вояж» по бесконечным курумным кочкам. И лезешь, и лезешь, и лезешь, и лезешь…- да закончатся они когда-нибудь или нет?! В общем, в этот самый момент начинаешь задумываться о том, что в этимологии названия горы есть не только «исторический» смысл, но и самый прямой. Проползая курум и вытаскивая ногу из очередной расщелины, неоднократно произносишь название горы, сокрушаясь о сложных условиях подъема. Кто знает, может быть, краеведы не в той стороне ищут корни в происхождении названия горы.

Хребет Сука очень выразительно смотрится со стороны, благодаря многочисленным скалам, утесам и курумным осыпям. Хоть с трассы, хоть с Увана - виды пленяют. Но только пройдя этот путь понимаешь истинную цену этой красоты-то. Редко проклевывающаяся тропа почти не читается. Курумные навалы размерами с дом, чередуются с коротенькими лесистыми перебежками. Непрерывно карабкаешься вверх. Когда открылось взору то, куда нам надо, некоторые «сообщники» попытались пасть духом. Но в итоге маршрут преодолели все. Сделали несмотря на вопреки.

Интересно, что каменные глыбы сложены из округлых, будто морских валунов правильной формы, точно соединенных между собой цементом, явно лавового происхождения.

В редких «бабкаёжкиных лесочках» тропинка вьется между сказочными замшелыми каменюками, то и дело являя цепочки лосиных следов.

На плато к северу от высшей точки встретили доброжелательного деда с большущим рюкзаком. Дед сюда залез за ягодками. А ягод и вправду море: черника, брусника, голубика, даже еще кое-где уцелели малина и шикша. Дедок угостил нас яблоками и шоколадкой, прежде заботливо осведомившись, владеем ли мы «грызущим аппаратом») Пожелали деду богатого «улова» и двинули в обратный путь.

Несмотря на кажущуюся доступность вершины, легкомысленно к ней относиться не стоит, а собственные восхождения проводить исключительно в хорошую погоду. Даже при небольшом дожде, что в горах случается крайне часто, можно сразу же забыть о легком трекинге.

Мы прогуляли весь день. Правда пару часов у нас ушло на приготовление и поедание чудесного шашлыка на перевале, расположенном на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Насладившись прекрасным обедом и потрясающими видами, дружной ватагой наша группа выдвинулась в обратный путь. Полпути к машинам шли уже с фонарями.

В темноте воздух еще более сгустился и налился насыщенным пихтовым духом вперемешку с запахом прелой травы. Хрустальное журчание ручейка заманило напиться на дорожку. Здесь правда очень вкусная вода.
Добравшись до деревни и хлебнув душистого чая, поблагодарили местных жителей, приютивших наших «коней» на постой мы устремились домой.

Автор: ОКУНЦЕВА Надежда (специально для блога «Таинственный Урал»)

Прошу вас поддержать наш проект!
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! После прочтения материала, не стесняйтесь нажать «палец вверх» и поделиться статьей или нарративом с друзьями из социальных сетей. Так вы окажите неоценимую помощь в развитии и продвижении канала! СПАСИБО!