ЗАБРОШЕННЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ПВО

10.03.2018

Начало новой эпохи в истории нашей страны, после распада Советского союза, оказалось связанным с масштабным реформированием армии. В целях ресурсной оптимизации вооруженных сил, помимо объединений и укрупнений, было расформировано огромное количество воинских подразделений. Одним из таких военных объектов, переставших быть «нужным», стал командный пункт 19 корпуса ПВО, охранявшего мирное небо над столицей Южного Урала. От некогда сверхсекретного объекта ныне осталось немного: несколько заруиненных зданий и огромный бункер.

Вход в заброшенный бункер
Вход в заброшенный бункер

С конца 60-ых годов в пригороде Челябинска, на окраине поселка Вознесенка, располагался ЗКП (заглубленный командный пункт) войск ПВО, здесь находился «мозг» сил оперативного реагирования и коммутаторный центр с позывным «Выступ». Данные объекты можно назвать важнейшими элементами военной инфраструктуры нашего региона. В ЗКП осуществляли контроль за полетами, в том числе по фактам нарушения воздушными судами государственной границы, а коммутаторный центр обеспечивал связь для войсковых подразделений.

Мрачные коридоры ЗКП
Мрачные коридоры ЗКП

Перед самым расформированием объекты войсковой части близ Вознесенки были перераспределены в 5-ую армию ВВС и ПВО, отвечающую за воздушное прикрытие всего Уральского региона, штаб располагался в г. Екатеринбурге. Развитая инфраструктура и подготовленная база ЗКП повысило статус данного подразделения до запасного штаба командующего армией, если в случае военных действий был бы уничтожен основной командный пункт.

Спуск в  бункер
Спуск в бункер

Территория войсковой части включала в себя трехэтажную казарму для размещения личного состава, клуб, библиотеку, гаражи, ангары, мачту антенн радио-релейной связи, а также командный пункт, размещенный в подземном бункере, уходящем на глубину в минус два этажа. Сооружение и вправду масштабное, но, к сожалению, ныне полностью разворованное и уничтоженное. В бункере размещались офицеры боевого и оперативного управления группой войск регионального ПВО, связисты, тыл и прочие важные воинские подразделения. На просторах сети Интернет мне удалось обнаружить фотографии некоторых залов и внутренних помещений командного бункера в период его эксплуатации. В частности внутреннее обустройство оперативного отдела, где размещались так называемые «планшеты обстановки» – стеклянные экраны, на которых операторы наносили условные обозначения в процессе ведения целей средствами войск ПВО.

Планшет обстановки, установленный на территории ЗКП , 80-ые года.
Планшет обстановки, установленный на территории ЗКП , 80-ые года.

Данный отдел размещался в самом большом помещении, укрытом на втором подземном этаже в крытом анагарообразном помещении разделенным на два уровня: внизу находился зал с планшетами, а наверху располагались офицеры боевого управления. Идентифицировать помещение удалось после сравнения двух фотографий: на снимке расположения планшета видна часть куполообразного свода и его характерные «ребра», которые достаточно отчетливо видны на современных фотографиях.

Сравнения двух снимков: обратите внимание на своды потолочных "ребер"
Сравнения двух снимков: обратите внимание на своды потолочных "ребер"

Помимо оперативного отдела понять суть предназначения остальных помещений не представляется возможным. Огромное количество кабинетов и явно технических помещений уничтожены вандалами, изрисовавшими стены односложными и порой нецензурными надписями. В некоторых частях бункера видны следы пожаров. По непонятным причинам, часть внутренних помещений оказалась обрушенной, причем, нет следов намеренного демонтажа конструкции. Возможно, что обрушение перекрытий явилось следствием варварского расхищения объекта в процессе сбора лома черного и цветного металлов. Объект расхищался на протяжении десятилетий, несмотря на тот факт, что все ценное имущество военные вывезли, в бункере оставались кабеля, силовые провода и металлические конструкции, которые стали желанной добычей множества мародеров.

Несмотря на огромные силы и средства, вложенные в строительство данной войсковой части, которая явно строилась «на века», объект за несколько лет был разрушен фактически до основания.

Впрочем, данная картина не исключение, а скорее правило. После того, как военные покидали свои подразделения, чуть ли не в тот же вечер, на территорию воинских частей пробирались мародеры. Согласно принятому закону о переходе имущественных прав на бывшие объекты Министерства обороны в хозяйственное ведение администраций местного самоуправления, все войсковые части должны были перейти на баланс в муниципалитеты ближайших населенных пунктов. Однако по причине длительного документооборота и небывалой скорости разграбления\уничтожения военного недвижимого имущества, не все воинские части удалось спасти и использовать в гражданском секторе. Так как к моменту, когда бюрократические нюансы были урегулированы, переводить право собственности было уже нецелесообразно. Администрации муниципальных районов всяческим образом пыталась отнекиваться от «неликвидных объектов», требующих для повторного ввода в эксплуатацию значительных вложений. Лишь некоторые воинские части, брошенные в спешке всеобщей оптимизации, удалось перепрофилировать на гражданский лад: в Кундравах – фермерское хозяйство, в Кусе – завод, а в окрестностях Сатки – на территории бывших казарм, разместили душевнобольных. Однако большая часть бывших военных частей так и осталась брошенной.

Мрачные подземелья заброшенного бункера
Мрачные подземелья заброшенного бункера

В наши дни бывшая воинская часть близ поселка Вознесенка полностью уничтожена. В более или менее узнаваемом состоянии лишь бункер и здание бывшей казармы - остальные помещения находятся в состоянии руин.

"Артефакт"
"Артефакт"

Попасть в периметр ранее секретного объекта можно без особых трудностей. Объект никем не охраняется, а до базы ведет неплохая дорога. Заброшенный командный бункер находится близ трехэтажной казармы - не увидеть его невозможно. Внутренняя архитектура бункера лишь на первый взгляд может показаться запутанным лабиринтом. Блуждая в кромешной тьме среди множества комнат, лестниц уходящих на «минус» два этажа, а также проходя сквозные закутки, замкнутые в единое пространство - все же заблудиться в бункере сложно, так как все помещения расположены вдоль одного продольного коридора, ориентирование по которому выведет вас наружу.

Территория заброшенного ЗКП. Панорама со стометровой высоты
Территория заброшенного ЗКП. Панорама со стометровой высоты

Посещение данного объекта окажется весьма интересным не только для любителей «заброшек», урбан-туризма и прочих «сталкеров», но и для исследователей увлеченных краеведением и военной историей новейшего периода.

ЛЮБУШКИН Андрей // «Таинственный Урал»