ЗАБРОШЕННЫЙ РЕТРАНСЛЯТОР В ГОРАХ ЮЖНОГО УРАЛА

Хребет Зигальга (ударение на последний слог) расположен в Челябинской области, является одним из самых мощных и протяженных хребтов Южного Урала. Краеведы до сих спорят о происхождении названия этой величественной горы. Вероятнее всего, это древний, еще добашкирский топоним, обозначающий Зангар – большая гора.

Зигальга
Зигальга

Помимо удивительных красот и потрясающих видов, открывающихся с вершин этой чудесной горы, в центральной части ее хребта находится гора с достаточно интересным артефактом – заброшенным ретранслятором.

Заброшенный ретранслятор
Заброшенный ретранслятор

Кстати, именно от того, что ее вершину увенчали мачты передающего устройства, гора получила название - Антенная. Высота горы определена в отметку 1203 метра. Из-за своей отдаленности от основных туристических троп данную гору нельзя назвать одним из самых популярных маршрутов среди туристов-походников.

Однако отважившихся на поиски загадочной горы ждет масса непередаваемых эмоций от созерцания вида заброшенного ретранслятора. Только представьте, что продираясь по глухой тайге, внезапно вы оказываетесь перед загадочным техногенным сооружением, невесть кем, зачем и когда созданным. Загадочная конструкция отчетливо заметна со многих окрестных вершин и выглядит довольно загадочно. Особенно впечатляюще ее внешний вид суровыми уральскими зимами, когда вся конструкция покрывается толстым слоем инея, отблескивая солнечным светом на десятки километров вокруг.

Как можно понять, вокруг антенны сложилось множество мифов и загадок: кто-то уверял, что это военный ретранслятор, который появился здесь в период холодной войны; кто-то считал, что это устройство позволяет транслировать сигнал между секретным объектом в горе Ямантау и челябинской «запреткой» - Трехгорным; кто-то счел, что и вовсе при создании антенны не обошлось дело без вмешательства братьев по разуму…

На самом деле разгадка истории таинственных антенн куда проще и менее интересная. Антенный комплекс является так называемым пассивным ретранслятором, передающий телевизионный и радиосигнал из Белорецка в Катав-Ивановск по радиорелейной линии «Уфа-Белорецк». Ретрансляционный комплекс состоит из восьми металлических мачт, каждая высотой в несколько десятков метров. Все мачты выстроены в одну линию, скрепленные поперечными ригелями, а в верхней части соединены металлической сеткой. Конструкция закреплена многочисленными тросовыми стяжками, закреплёнными за «рельеф» горы.

Вот такая вот банальная разгадка столь таинственного сооружения, установленного где-то в глухой уральской тайге…

ЛЮБУШКИН Андрей || «Таинственный Урал»