ЗАГАДКА СТАРОГО ФОТОСНИМКА

На уже публиковавшемся снимке отряда челябинской красной гвардии 1917-го года меня заинтересовал стереотипный персонаж гражданской войны - моряк в левом углу.
В альбоме "Челябинская область в фотографиях " удалось рассмотреть снимок более подробно - итак, у нашего героя на бескозырке написано "ПересветЪ".

Отряд "красной гвардии" железнодорожного района г. Челябинска. 1917-1918 гг.
Отряд "красной гвардии" железнодорожного района г. Челябинска. 1917-1918 гг.
Инфа из википедии:
"Пересве́т"— головной корабль серии из трёх несколько отличающихся друг от друга броненосцев (помимо него, в серию входили «Ослябя» и «Победа»), построенных на рубеже XIX—XX веков на Балтике и предназначенных прежде всего для крейсерских действий в океане. Все три корабля потоплены в русско-японской войне, причём два из них — сам «Пересвет» и «Победа» — были подняты японцами и введены в состав их флота. Позже, в годы Первой мировой войны, «Пересвет» был выкуплен Россией".

Вот такая грустная и вместе с тем насыщенная история гордости императорского флота - тонул, поднят японцами..и снова затонул неподалеку от города Порт-Саид, подорвавшись на минах, выставленных немецкой подлодкой.

Вот такие извивы судьбы: российский броненосец, затонувший у берегов Египта и моряк его команды в красной гвардии Челябинска...