Что можно сделать в технике декупаж?

31.03.2018

Иногда безумно хочется внести какое-то разнообразие в серую рутину будней, немного изменить пространство вокруг себя. Предметы и вещи, которыми мы  постоянно пользуемся, которые нас окружают, становятся слишком привычными, устаревают и не несут в себе никакой положительной энергии, никаких радостных воспоминаний. Что делать в таком случае? Каждый раз затевать ремонт или покупать новую мебель — бессмысленно и дорого.

Однако можно преобразить интерьер дома своими руками, вдохнуть в старые вещи новую жизнь с помощью различных творческих приёмов и идей. Широко используется для интерьерных решений декупаж.

Декупаж — техника декорирования, которая заключается в приклеивании на поверхность предмета изображения, вырезанного из бумаги. При этом важно, чтобы переход между изображением и поверхностью предмета, который украшается подобным образом, был минимальным и незаметным. Зародился такой вид декора в Европе много столетий назад и очень быстро приобрёл популярность, не ослабевающую и по сей день.

Подобный интерес к декупажу обусловлен тем, что:

• эту технику легко освоить даже новичкам;

• декорирование с помощью декупажа может выглядеть очень эффектно, но при этом не несёт в себе больших материальных и временных затрат;

• даже работая в рамках популярных стилей, используя вдохновение и сочетая различные техники, можно создать что-то совершенно оригинальное.

В этой технике можно задекорировать и изменить до неузнаваемости практически любую вещь из домашнего быта. Вы ограничены только собственной фантазией и смелостью! 

Популярные стили

Традиционно в декупаже можно выделить несколько основных, глобальных стилей, но на самом деле их намного больше, и с течением времени появляются новые направления и идеи. Пробежимся по популярным стилям, исходя из современных тенденций в оформлении интерьеров.

• Нежный и романтичный прованс. Неброские, благородные цвета. Использование растительных мотивов: лаванда, садовые и чайные розы, виноград.

• Уютный и потёртый шебби-шик. Приглушенные выцветшие пастельные оттенки. Немного размытые изображения, теряющие глубину резкости; мелкие цветочные орнаменты; розы, ангелы и пасторальные пейзажи.

• Классика Викторианской эпохи. Роскошь золота, насыщенные тёмные зелёные пурпурные цвета. Сцены аристократической жизни, растительные мотивы (так называемые «викторианские розы»).

• Элегантный модерн. Растительные «ковровые» орнаменты, декоративная условность, иллюстрации Климта, Морриса, Мухи.

• Фактурный и экологичный кантри. Близость к природе, простота форм, детали. Тёплые цвета, акценты на текстурах. В изображениях — сцены из сельской жизни, домашние животные и птицы. Фрукты, овощи и ягоды из огорода и сада.

Основные этапы в декупаже

В технике декупаж нет ничего сложного, ей может обучиться любой желающий. Важно соблюдать правильную последовательность работы, делать всё аккуратно и не торопиться.

Ход работы:

• подготовка поверхности (можно изучить подробную статью на нашем сайте «Подготовка поверхности к окрашиванию или декупажу»);

• выбор стиля и соответствующего изображения, вырывание или вырезание фрагментов;

• составление композиции;

• приклеивание изображения;

• закрепление изображения, покрытие лаком;

• доработка другими материалами: подрисовка, использование трафаретов, сочетание с другими техниками, детали.

Материалы, необходимые для декупажа:

акриловый грунт;

• обезжиривающая жидкость;

декупажный лак-клей;

акриловый лак;

бумага для декупажа: салфетки, декупажные карты или рисовая бумага.

• файл, кисти, салфетки, наждачная бумага.

Декупаж даёт большие возможности для реализации самых смелых творческих задумок. Немного аккуратности, усидчивости и вдохновения — и ваши старые вещи заиграют новыми красками.

Не бойтесь менять мир вокруг себя, пробуйте разные стили, экспериментируйте с использованием приемов  и материалов — вам обязательно понравится.

Удачи в творчестве!

Подписывайтесь на наш канал и страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить новые публикации:

Telegram: t.me/tairkraski

VK: vk.com/tairtd

Instagram: instagram.com/tairkraski

OK: ok.ru/tairtd

FB: facebook.com/tairkraski/

Twitter: twitter.com/tairkraski