🎄Декорируем простой новогодний фонарик из Икеи ❄️

В этом мастер-классе сделаем несложный, но очень эффектный декор новогоднего подсвечника в виде фонаря. Интересный способ сделать ледяной узор на стёклах и патинирование сухой кистью.

Чтобы стандартный подсвечник из «Икеи» превратить в зимний заиндевелый фонарь, нам потребуются следующие материалы:

• «Ротера» — фонарь для греющей свечи из IKEA, или любой другой подсвечник в виде фонарика;

чёрный акриловый грунт "Таир" или краска;

краска акриловая «Деколор» Художественный: Серебро и Белое Серебро;

моделирующий гель «Прозрачный»;

глиттер «Серебристый»;

лак акриловый матовый "Таир";

• поролоновая губка с крупными порами, кисти синтетические и кисти из щетины, бумажные полотенца.

Простой декор новогоднего фонарика

Первым делом аккуратно вынимаем из фонаря стёкла, чтобы не запачкать их краской. Изнутри отгибаем зажимы, которые держат их, подталкиваем и вынимаем стёкла. 

Петельку сверху тоже снимаем. Убираем стёкла куда-нибудь подальше, чтобы не разбить.

Чтобы обеспечить хорошее сцепление материалов, обезжириваем фонарь, протирая его салфеткой со спиртосодержащей жидкостью. Можно слегка пошкурить поверхность наждачной бумагой, но мы не стали делать этого, потому что декоративный новогодний фонарь — это не та вещь, которая активно эксплуатируется в быту. Краска и так будет отлично держаться. 

Слегка разводим водой чёрный грунт или чёрную краску, и набираем на обычную поролоновую губку для мытья посуды. Мы выбрали грунт, потому что он даёт приятную матовую поверхность. 

Начинаем тамповочными движениями закрашивать фонарь чёрным грунтом. Это очень грязная работа, лучше всего застелить рабочее пространство ненужными газетами, а на руки надеть резиновые перчатки.

Не стоит стремиться тщательно покрыть поверхность, чтобы она не просвечивала с первого слоя. Грунт ложится ровнее, если он наносится разбавленным и в несколько слоёв, нежели одним толстым слоем.

Покрываем чёрным цветом все детали, разве что кроме внутренней части купола.

Внутри губкой не пролезть, поэтому в дело идёт кисть.

После того, как грунт высох, будем придавать нашему новогоднему фонарю зимний заиндевелый вид.

Набираем на щетинную кисть краску цвета Серебро, снимаем излишки о лист бумаги, и сухой кистью быстрыми движениями красим все выступающие части фонаря.

И внутри подсвечника тоже проходимся сухой кистью.

Не забываем и про петельку, на которую фонарь можно подвешивать. Её тоже красим чёрным цветом и слегка тонируем сухой кистью с серебряной краской.

После высыхания серебряной краски покрываем все внешние части фонаря акриловым матовым лаком.

Пока лак сохнет, приступаем к стёклам.

Смешиваем на палитре прозрачный моделирующий гель и небольшое количество серебристого «Глиттера». Набираем на поролоновую губку с большими порами.

Тамповочными движениями покрываем все стёкла с внешней стороны. Благодаря большим порам в поролоне моделирующий гель ляжет и застынет, создав неровный рельеф.

После высыхания геля (поскольку слой получился довольно тонкий, сохнет он около 15-20 минут, и этот процесс можно ускорить с помощью фена) получается вот такой вот изумительный ледяной рисунок на стёклах. А блёстки глиттера придают этому узору дополнительное снежное мерцание на свету.

Вставляем стёкла в фонарь.

Мне захотелось добавить ещё немного наледи, и я ещё прохожусь сухой кистью по всем выступающим частям фонаря. На этот раз я беру краску Белое Серебро.

Готово! Вот такой простой мастер-класс по декору новогоднего фонаря. Из стандартного и обычного икеевского фонаря получился атмосферный зимний подсвечник. Ставим внутрь свечу, зажигаем и идём искать подарки!

Автор мастер-класса — Чингиз Абашев.

Другие материалы по теме: Декорирование предметов интерьера | Новогодний декор | Объемные 3D материалы