Декупаж деревянной заготовки. Мастер-класс для начинающих с пошаговыми фото

В мастер-классе мы будем декорировать плоскую деревянную заготовку в технике декупаж и дополним изображение кракелюрной сеткой.

Для декупажа деревянной заготовки и создания кракелюра нам потребуются:

Грунт «Левкас» для дерева и картона

Лак-клей для декупажа

Кракелюрный лак

Шеллачный лак (спиртовой)

Салфетка или карта для декупажа, кисти синтетические, удобного вам размера.

Деревянную заготовку покрываем грунтом для дерева и картона «Левкас».  Грунт наносится в несколько слоев с просушкой и ошкуриванием каждого слоя. 

С каждым новым слоем следует брать бумагу с меньшим зерном, чтоб поверхность получилась почти полированной гладкости. Мы нанесли три слоя грунта.

С помощью декупажного лака-клея для твердых поверхностей приклеиваем салфетку. 

Существует несколько способов нанесения изображения из салфетки на поверхность. Мы вырываем рисунок из салфетки, чтоб рваные края как-бы «таяли» после нанесения декупажного лака-клея. Вырванное изображение прикладывается к заготовке и уже поверх наносится декупажный клей, обильно пропитывающий изображение.

После высыхания (от 15 до 60 минут, в зависимости от температуры воздуха) наносим шеллачный спиртовой лак не меньше, чем в трислоя с просушкой каждого слоя. Шеллачный лак сохнет в течении 15-20 минут. Слои лака должны быть тонкими.  

Когда шеллачный лак просохнет, наносим один толстый слой кракелюрного лака. Чем толще будет слой лака, тем более крупными получаются трещины.

Скорость создания трещин зависит от влажности воздуха, чем более сухая и теплая атмосфера, тем быстрее. 

В данном случае фен не будет значительно ускорять процесс, лучше положить заготовку рядом с радиатором, на солнце, или в другом теплом и сухом месте.

На поверхности высохшего кракелюрного лака образуется сетка трещин. Они пока не видны, но следующим шагом мы поможем им проявиться.

Трещины затираются с помощью масляной краски (иногда используют также тертую пастель). Излишки краски нужно тщательно убрать сухой губкой или чистой тканью.    

Затем все покрывается еще одним слоем шеллачного спиртового лака. Не стоит использовать для закрепления акриловый лак, он смажет трещины. Однако поверх слоев шеллачного лака акриловый лак можно нанести.

Работа готова. Удачи вам в творчестве!

Художник: Любовь Шмиголь

Другие материалы по теме: Декупаж | Декупаж на дереве | Декупаж для начинающих