Делаем красивые шкатулки в горошек

30.03.2018

Вдохновением для мастер класса послужили салфетки, а точнее их расцветка и настроение, которое они создают. Выбрать одну не получилось и вот представляю вам результат — летний дуэт в задорный горошек. Основой послужили две деревянные заготовки под шкатулку круглой формы. Заодно мы рассмотрим, как просто наклеить салфетку с помощью прозрачного канцелярского файла (мультифоры) или другой полиэтиленовой пленки.

Для декупажа шкатулок нам понадобится:

акриловый грунт;

• декупажный лак для твердых поверхностей;

• акриловая краска для росписи;

• паста акриловая рельефная тонкая;

кисть синтетическая;

мастихин;

трафарет;

• прозрачный файл, ножницы, стаканчик с водой, кусочек наждачной бумаги. 

Шаг 1: Деревянную заготовку покрываем плотным слоем акрилового грунта. Он придаст поверхности однородную плотность и шероховатость. Грунт при необходимости можно разбавлять водой до требуемой вязкости. Покрыть лучше в два слоя. Тоненький верхний слой салфетки не понесет потери в цвете при декупаже и останется таким же нарядным. Загрунтованную заготовку следует просушить перед следующим этапом декорирования. 

Шаг 2: Применяем технику декупажа по всей боковой поверхности шкатулки. Делать мы это будем через прозрачный канцелярский файл. Отмеряем и отрезаем от салфетки нужный кусок, равный длине окружности заготовки и ширине бортика. 

Отслаиваем верхний цветной слой салфетки и кладем его на примерно такого же размера кусок прозрачного канцелярского файла лицевой стороной вниз. 

Теперь наливаем на салфетку слой воды. Салфетка пропитывается водой и теперь можно аккуратно ее расправить кисточкой в любом направлении. Силу применять не следует, легкими движениями аккуратно добиваемся исчезновения морщинок. Сливаем невпитавшуюся воду. В случае использования рисовой бумаги излишки влаги можно промокнуть бумажным полотенцем. 

Берем файл за уголки, примеряемся и прикладываем к боковой поверхности шкатулки, теперь разглаживаем салфетку через пленку и затем медленно снимем ее, салфетка при этом остается на шкатулке уже лицевой стороной вверх, а кусок прозрачного файла в руках. С помощью кисти распределяем декупажный клей по только что перенесенной салфетке от центра к краям и оставляем эту часть изделия на просушку. 

После того, как клей высохнет, обрабатываем края шкатулки мягкой наждачной бумагой, избавляясь от излишек салфетки. 

Шаг 3:  Крышку красим подходящей по цвету акриловой краской. Я использовала в работе краску для росписи, потому что мне очень нравится ее мягкая пастозная консистенция и бархатная поверхность после высыхания. К тому же у нее высокая кроющая способность, что также помогает в работе. Откладываем крышки в сторону до высыхания краски. 

Шаг 4:  Возвращаемся к декорированию крышки. Располагаем ее на поверхности стола, накладываем трафарет. Он может быть пластиковым, резиновым — любым. Мастихином подцепляем небольшое количество рельефной пасты из баночки, и выкладываем в центр трафарета. Медленными движениями, параллельно поверхности распределяем рельефную пасту. Затем снимаем трафарет, плавно поднимая его вверх. Оставляем на просушку. 

Шаг 6:  На следующий день покрываем изделие акриловым полуматовым лаком в несколько слоёв.

Шкатулки готовы! 

Художник: Себилькова Анна

Подписывайтесь на наш канал и страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить новые публикации:

Telegram: t.me/tairkraski

VK: vk.com/tairtd

Instagram: instagram.com/tairkraski