Кисти для хобби и живописи. Плоскую или круглую кисть выбрать?

В зависимости от формы кисти используются по-разному. Какие основные виды существуют:

Плоские

Благодаря густому и длинному ворсу эти кисти набирают в себя большое количество краски. Ими удобно заливать фон или наносить широкие мазки. В живописи ими обычно работают на больших участках холста, наносят крупные детали или фон.

Применяются для лакировки.

Широкое применение плоские кисти находят в хобби и декоративно-прикладном творчестве, здесь они практически универсальны. Ими наносят краску, все виды лаков от кракелюрного до финишного, грунтуют поверхность заготовки и т.д. Если вы собираетесь декорировать шкатулку или любой другой предмет интерьера, то, не задумываясь, выбирайте плоские кисти, применение им найдется.

Круглые

В живописи справедливо считаются универсальными. Также применяются в декоративно-прикладном творчестве, традиционных росписях.

Круглые кисти хорошо меняют толщину линии от силы нажатия, в зависимости от номера их используют как на больших площадях, так и для детализации. Хороши они и в пастозной живописной технике.

В хобби круглые кисти чаще всего используют для подрисовки. 

Овальные

Это плоские кисти с овальной кромкой волосяного пучка. Благодаря форме щетины эту кисть используют как плоскую, но перпендикулярно поверхности она, как и круглая кисть, легко меняет толщину линии, реагируя на силу нажатия.

Овальные кисти находят широкое применение как в живописи, так и в хобби. 

Контурные

Плоские кисти с укороченной щетиной. Короткая щетина дает кисти повышенную упругость, что позволяет лучше контролировать движение кисти и контур получается более четким. 

Удобны для нанесения мелких деталей, подрисовки.

Флейцевые

Флейц очень широкая и, чаще всего, плоская кисть. Применяются для лакировки и грунтования. Кисти флейц удерживают в себе много краски, ими легко залить большую площадь или писать широкими, фактурными мазками. 

В живописи используют большей частью на масштабных полотнах, для заливки фона, в хобби — практически повсеместно также для создания фона.

Отводные или ретушные

Эти кисти выглядят как плоские, но с более коротким ворсом и, к тому же, подрезанным под углом. Благодаря острому кончику такими кистями очень удобно наносить точные, аккуратные мазки или выводить четкие линии.  

Разумеется, меняя с помощью нажатия объем волоса, можно менять ширину линии. 

Отводные кисти активно используются и в живописи, и в хобби. Иногда, наряду с плоскими кистями, используют в качестве бюджетной замены специальных кистей для «двойного мазка»

Шрифтовые и линейные или лайнеры

Шрифтовые — это круглые кисти, но с очень длинным ворсом, ими наносят ровные, тонкие линии. Благодаря длинному ворсу кисть набирает в себя большое количество краски и можно провести действительно длинную линии без отрыва кисти от поверхности. Используется только с жидкими или предварительно разбавленными красками.

Линейные кисти также круглые, но несколько короче шрифтовых. Также используются для нанесения ровных линий, надписей и т.п.

Веерные

Обладают очень широким веерным пучком. Эти кисти плоские. Их используют для нанесения мягкого градиента, лессировок, заливки фона. 

Для двойного мазка  

Кисти специально созданы для росписи в технике one stroke или «двойной мазок». Эти плоские кисти с длинным ворсом. Кромка ворса конусообразно подрезана, благодаря чему при рисовании кромкой вдоль образуется тонкая прямая линия. 

Другие материалы по теме: Живопись и роспись