Подробный МК: декупаж бюро в стиле винтаж

06.04.2018

Здравствуйте, дорогие друзья. Меня зовут Анна, я хозяйка домашней мастерской «Штуки-Туки». В декупаже я не очень давно, специального обучения не проходила, поэтому, если вдруг работаю не по технологии и допускаю технические ошибки, заранее прошу прощения.

Сегодня я приглашаю вас поучаствовать вместе со мной в процессе создания нежного цветочного бюро в винтажном стиле для прекрасной леди. Такое бюро можно использовать для хранения всяких женских штучек.

Для начала нам нужно решить, что примерно мы хотим видеть в результате. Для этого я обычно стараюсь набросать эскиз, хоть и не особо умею рисовать. Благодаря предварительному наброску мы также определяемся с материалами, которые необходимы для работы.

Для винтажного декупажа мы будем использовать следующие материалы:

заготовки из фанеры (основа и медальон);

грунт акриловый «Таир» (белый);

лак-клей декупажный для твёрдых поверхностей;

краска акриловая «Акрил-Хобби Де Люкс»: Нежное Небо, Фисташковый, Тосканский Розовый;

паста акриловая рельефная (тонкая) «Таир»;

лак шеллачный отделочный (спиртовой) осветлённый;

кракелюрный лак;

краска декоративная акриловая «Хамелеон»: Фиолетовый, Синий, Зелёный;

краска «Деколор Декоративный» Золото Медальное;

• металлическая краска-вакса;

контурная паста Золото Антик;

• паста-металлик с античным эффектом (темно-коричневый);

• краска для создания жемчужин perlen-pen (cream);

• льняное масло;

трафареты;

• клей момент-кристалл;

• шлифовальная бумага, кисти, губки, карандаш, бумажные полотенца;

• кружево, декоративная фурнитура.

Определившись с материалами, берём нашу заготовку, внимательно осматриваем её, готовим к покрытию грунтом с помощью предварительного ошкуривания. Если есть неровности, сколы, выемки, шпатлюем их.

После этого разводим акриловый грунт до состояния жидкой сметаны — так он ровнее наносится и быстрее высыхает — и грунтуем всю заготовку. Грунтовка необходима для того, чтобы улучшить адгезию, дополнительно выровнять поверхность, уменьшить расход красок.

После высыхания тщательно шкурим заготовку, смахиваем пыль сухой щетинной кистью, и, если есть необходимость, наносим дополнительный слой грунта. Необходимо добиться ровного белого цвета поверхности, на которую впоследствии будет наклеена салфетка. Нет необходимости в этом там, где вы планируете использовать краски. Снова тщательно шкурим.

Также поступаем с медальоном, обязательно шлифуем все рельефы.

Когда заготовка готова к дальнейшей работе, прикладываем к ней салфетку и тонкой кисточкой, смоченной в воде, намечаем контур, по которому вырываем мотив. В данном случаем салфеточный мотив будет расположен на внешней низкой части бюро и внутренней высокой части.