Рисуем занавеску и тюль акриловыми красками

На сегодняшнем мастер классе предлагаю вам научиться рисовать занавеску и тюль акриловыми красками. Работа будет очень творческая, ведь рисовать мы будем на основе декупажного мотива. Поэтому подключаем фантазию, подбираем подходящие картинки и приступаем к работе.

А для работы нам понадобятся:

заготовка для декупажа «панно»;

белый акриловый грунт «Таир»;

салфетка для декупажа с прованским пейзажем;

клей для декупажа и акриловый лак;

акриловые краски «Таир»;

белый акриловый контур;

3D гель прозрачный контурный;

трафарет и текстурная паста (тонкая);

кисти: «синтетика» плоская, тонкая и «щетина» плоская.

Перед началом работы грунтуем заготовку белым акриловым грунтом плоской синтетической кистью в два слоя с промежуточной сушкой. После ошкуриваем загрунтованную поверхность наждачной бумагой со средним зерном (P240-P320).

Из понравившейся салфетки вырываем нужный фрагмент с изображением. Для данной работы очень хорошо подходят мотивы с изображениями пейзажей, улочек, домов. Но при выборе картинки смотрите на нее так, как будто вы смотрите в окно — должна быть перспектива! Тогда ваша работа будет смотреться правдоподобной.

Методом «файла» приклеиваем салфетку по центру заготовки.

После просушки края салфетки необходимо сошлифовать наждачной бумагой — не должно быть явной границы от салфетки к поверхности заготовки.

Из листка бумаги в клетку вырезаем прямоугольник — это будет наш будущий оконный проем. Накладываем его по центру наклеенной салфетки и с помощью поролоновой губки белой акриловой краской закрашиваем всю поверхность вокруг прямоугольника.

Простым карандашом делаем набросок открытых оконных рам, подоконника, карниза для штор. Я изначально задумала сделать как бы шкафчик под окном, но в последствии забыла о своей идее — ну что поделаешь, бывает :-)

Бежевой акриловой краской (белая+коричневая) прокрашиваем подоконник и верхнюю часть окна.

Белым акрилом немного высветляем «внутренние» части подоконника и потолка над ним. Сухой кистью с белой краской слегка проходимся по оконному стеклу, создавая лёгкие блики.

Коричневым акрилом добавляем тени. В данном этапе ориентируйтесь на изображение — с какой стороны падает тень на домиках и крышах. На вашем нарисованном окне тень должна быть там же. 

Тем же коричневым цветом прорисовываем оконные рамы.

Использую кусочек прозрачного пластика (или трафарета) и светло-зелёным акрилом окрашиваю стену над окном вверху и внизу. Таким способом мы получаем ровную и чётко окрашенную границу под подоконником и окном сверху.

Темно-зелёным цветом делаем тень под окном и над ним.

Сухой щетинистой кистью и светло-оливковым цветом немного «забеливаем» наши ярко-зелёные стены. Кисть сперва двигается по горизонтали, а затем по вертикали, то есть крест на крест.

Тонкой кистью и коричневой краской прорисовываем карниз для будущих штор и тюли.

Приступаем к прорисовке тюли. Белый акрил разводим водой. При нанесении он должен оставлять только легкую белую дымку.

Движениями кисти «сверху-вниз» начинаем прорисовку. Я изначально задумала, что одна половинка тюли будет, как будто больше открыта. Соответственно эта часть нарисована меньше по размеру. После просушки одного слоя, можно пройтись разбавленной краской еще раз, если цвет получился совсем прозрачный.

Для штор я выбрала ежевичный оттенок краски. Здесь включаем фантазию, можно нарисовать просто прямые шторки, а можно и, как у меня, шторы с подхватом.

В ежевичный цвет добавляем немного тёмно-фиолетовый и прорисовываем складки штор.

Чистым темно-фиолетовы цветом, смешанным с чёрным прорисуем тени на шторах — это придаст им более объёмный вид. А светло-фиолетовым нарисуем блики по центральным частям складок.

Тонкой кистью с белой краской рисуем подхваты у штор, прорисовываем более чёткие блики на них и детально, сверху-вниз делаем прорисовку тюли.

Жёлтым акрилом окрашиваем подхваты штор.

Сильно разбавленной краской (цвет умбра жженая) прорисовываем тени от штор и тюли. А кусочком поролоновой губки, тем же цветом, немного тонируем все панно по периметру.

3D гелем выделим подхваты у штор.

Белым акриловым контуром прорисуем тюль мелкими белыми точками. Верхний край панно также украшаем точечным рисунком.

Добавляем объёмный элемент над окошком с помощью рельефной тонкой пасты и трафарета. Сушим. 

После просушки всех материалов изделие закрываем 2-3 слоями акрилового лака, с промежуточной просушкой каждого слоя.

По желанию, можно к панно добавить крючки, и чудесная ключница или вешалка, украсит ваш дом или дом ваших близких! Удачного вам творчества, друзья!

Автор — Александра КачесоваДЕКУПАЖНЫЙ СТИЛЬ-студия Творческой Личности.

Другие материалы по теме: Декупаж | Живопись и роспись