Никотиновое убийство по всем правилам английского детектива

Дорогие читатели!

Сегодня хочу поделиться с вами отзывом на книгу "Убийство в больнице" английской писательницы Джозефины Бэлл. Оригинальное название романа — "Death At the Medical Board" (год написания — 1944). Сразу хочется отметить, что перевод названия не совсем удачный, так как смерть происходит не в больнице, а на медицинской комиссии, которая проходила в "Методист-холле".

Молодая девушка — Урсула Фринтон — была одной из кандидаток во вспомогательные женские войска (ВААФ — женская вспомогательная служба ВВС). Ее личное дело вызвало затруднение у членов комиссии, так как к делу прилагалось два противоречащих друг другу медицинских заключения от разных врачей. В одном из них говорилось о том, что девушка совершенно здорова и годна для службы, а второе заключение, наоборот, предостерегало комиссию от роковой ошибки, так как Урсула страдает сердечным недугом.

После тщательного осмотра врачи комиссии пришли к выводу, что перенесенная в детстве скарлатина не оставила серьезных последствий и девушка абсолютно здорова. Однако, даже не успев покинуть здание, Урсула умирает на руках шокированных врачей — от сердечного приступа.

Значит, они все-таки ошиблись, и заключение второго доктора было ближе к истине: девушка нуждалась в лечении, которое не было проведено должным образом. И такой вывод наверняка бы сделала полиция, если бы не три важные зацепки:

1) Перед смертью девушка написала на коже две буквы: ФХ (в оригинале на англ.: PH) (примечание мое). Возможно, это инициалы убийцы?

2) Помада, которой были накрашены губы Урсулы, не принадлежала ей. Кто и зачем подменил ее помаду?

3) Над губой был обнаружен небольшой порез, похожий на укол. Не это ли явилось причиной смерти девушки?

После вскрытия выясняется, что Урсуле ввели огромную дозу никотина, что привело к остановке сердца. Кто и для чего пошел на такой рискованный шаг?

Неделю назад девушка тайно вышла замуж за летчика Алана Дункана, и ее семье это было не по душе. Наследство девушки теперь переходит ее молодому супругу, и это можно смело рассматривать как мотив.

Расследование между тем набирает обороты, открываются все новые и новые факты, которые ставят полицию в тупик и приводят в недоумение.

Не буду раскрывать все повороты сюжета, чтобы вам было над чем поломать голову, читая этот увлекательнейший роман.

Читайте другие мои статьи и детективы, например, "Самый ядовитый детектив" (см.здесь). Подписывайтесь на канал и узнавайте все о детективах первыми!

Ваша Таисия Кольт, автор детективов