Сальвадор Дали предупредил нас своей картиной

Картина Сальвадора Дали "Постоянство памяти", 1931г. Источник: wikipedia.org
Картина Сальвадора Дали "Постоянство памяти", 1931г. Источник: wikipedia.org

Сальвадор Дали, будучи новатором и приверженцем всего не ординарного, писал картины, которые будоражили умы того времени, и неоднозначно воспринимались критиками. И его знаменитая картина "Постоянство памяти", является ярким примером индивидуального стиля художника.

И есть в этой работе несколько интересных моментов. Обратим внимание на то, что всего изображено трое открытых часов, которые "растеклись". Хоть художник и комментировал это, что расплавленный сыр ему идею подкинул, но их можно воспринимать совершенно по другому.

Три тающих циферблата, для меня олицетворяют три эпохи, которые уже состоялись. Они есть в памяти человечества, но постепенно, по тем или иным причинам, с нее уходят и забываются. Время стирает все прошлое и само себя.

Если бы была картина, продолжающая эту, то часы были бы изображены на половину высохшими лужицами.

Фрагмент картины Сальвадора Дали "Постоянство памяти", 1931г. Источник: wikipedia.org
Фрагмент картины Сальвадора Дали "Постоянство памяти", 1931г. Источник: wikipedia.org

А теперь обратим внимание на еще одни часы в левом нижнем углу, которые лежат с закрытой крышкой. Они еще не "размякли", и скорей всего, вполне работоспособные. Однако они закрыты, и сверху по корпусе бегают муравьи. Они сконцентрировались в центре, и вроде пытаются прогрызть в них дырку.

В философии картин Дали, муравьи означают тлен и разложение. Я думаю эти часы отображают нашу эпоху. Но почему-то она уже испорчена муравьями. Получается, что новый промежуток времени еще не начался, и уже в нем есть какой то изъян. Или же его целенаправленно хотят уничтожить.

Надеюсь, нашей жизни никакие муравьи не страшны.

Благодарю за внимание!

Смотрите также прошлые статьи:

Что я увидел в картине Александра Маковского «Надоела»
Жуткая правда в картине "Бурлаки на Волге"