8075 subscribers

Был ли муж королевы Виктории незаконнорожденным евреем

1,1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сейчас мы будем перетряхивать королевское грязное бельишко двухсотлетней давности. "Поворошим" чужие панталончики, чтобы понять, а правда ли, что принц Альберт был незаконнорожденным евреем?

Тизер к сериалу Виктория
Тизер к сериалу Виктория
Тизер к сериалу Виктория

В 19 веке общественности было всё равно чей Альберт сын. Всех беспокоило лишь финансовое положение Кобургов, у которых была "большая дыра в кармане" и то, что Альберт немец. Никто в Британии не хотел содержать нищего немца и его папашу, который мало того что жил в долг, так ещё содержал "актрисок". Тогда никто не считал Альберта евреем ни на грамм.

Слухи о незаконнорожденности мужа королевы Виктории вяло ходили в Европе, но всерьез людям было не до них. Сама Виктория мужа боготворила, ей тоже было всё равно. Зато 20-й и 21-й века периодически пытаются выяснить от кого же мама Альберта родила своего младшего сына. В итоге Альберт превратился в незаконнорождённого еврея...

мама и папа
мама и папа
мама и папа

Повышенный интерес к тому, с кем проводила время мама Альберта возник в начале 20 века из-за переиздания мемуаров папиной любовницы. Полин Понам, актриса, родила от герцога Эрнста сына, но так и не добилась от него ни любви, ни уважения, ни финансовой помощи... Обиженная женщина написала мемуары, которые опубликовала во Франции, когда маленькому Альберту было 4 года.

Там она упомянула, что из-за того, что Эрнст находясь в обществе других дам совсем не уделял внимания жене:

"Некий барон фон Мейерн, придворный камергер, обаятельный и образованный человек еврейского происхождения <...>занял место Эрнста в сердце прекрасной Луизы"

До 1915 года никто и не думал записывать барона в отцы принца Альберта. Но переиздание мемуаров Полин на английском привлекло интерес историков. В 1921 году немецкий автор Max W L Foss в своей книге выразил предположение, что на самом деле фон Мейерн отец Альберта.

Кадр из сериала Виктория и Альберт
Кадр из сериала Виктория и Альберт
Кадр из сериала Виктория и Альберт

Основание для таких подозрений лишь одно: Эрнст развелся с Луизой из-за того, что та была ему неверна. Это факт. Но сама Луиза факт неверности не признавала. Может "откровения" Полин так повлияли на герцога, может он и вправду знал о неверности жены, но развод состоялся в 1824 году. Через год после выхода мемуаров любовницы.

Британцы и немцы принялись искать у Альберта признаки "еврейства" во внешности. Весьма сложно это сделать, если учесть, что участники событий умерли много десятков лет назад. И некоторые даже до изобретения фотографии.

Виктория и Альберт
Виктория и Альберт
Виктория и Альберт

В дальнейшем биографы много раз опровергали то, что Альберт еврей. Доказательств то не нашли. У него и нос абсолютно такой же, как у других Кобургских родственников. И этот нос унаследовали дети Виктории и Альберта.

Как думаете, похож Альберт на еврея?

Я очень люблю Викторианскую эпоху, Викторию и Альберта и много про них пишу. Например:

Они все немцы и родственники: про общих предков королевы Виктории и Альберта

Виктория и Альберт за фасадом идеальной семьи. Абъюз, обиды и истерики

Был ли муж королевы Виктории незаконнорожденным евреем

>>>>>>>Подписывайтесь на канал <<<<<<<