Форт Бхангар - хранитель тайн, покинутый жителями 400 лет назад

В индийском штате Раджастан находятся таинственные руины древнего форта Бхангар. Форт опустел 400 лет назад и никто не знает почему. На воротах висит табличка, запрещающая посещение развалин после полуночи и до рассвета.

Местные легенды гласят, что город проклят. В нем живут тысячи призрачных душ людей, населявших прежде эти каменные дома. Они не могут переродится и поэтому привязаны к своему мертвому городу.

Очевидцы рассказывают, что не раз видели фигуры в старинных одеяниях даже потусторонних чудовищ.

Расскажу вам две легенды. Они хоть немного и противоречат друг другу, но довольно интересные.

По одной из них, в небольшой лачуге у городских стен, жил злой колдун Синха. он влюбился в прекрасную принцессу Ратнавати, которая жила в городе. Но девушка не отвечала ему взаимностью. Тогда Синха решил навести заклятие на масло, которым она пользовалась. Он подкупил служанку и заколдовал пузырек. Ратнавати почувствовала неладное и бросила пузырек. Он попал в большой валун. Камень покатился и раздавил колдуна и его жилище. Но колдун успел проклясть жителей города, пожелав им больше никогда не перерождаться.

На следующий день в город нагрянули захватчики и перебили большую часть горожан. Кто-то успел убраться из города живым, но те, кто погибли - навсегда остались призраками в стенах форта Бхангар.

По второй легенде, жители города провинились перед отшельником по имени Баба Балатх. В те времена было принято просить благослования у святых перед начинанием важного дела. Поэтому правители города попросили благословить их на постройку города. Отшельник согласился, но сказал, что город будет жить до тех пор, пока ни одно здание не закроет своей тенью его лачугу.

Город ро и однажды, одна из его башен накрыла тенью жилище Баба Балатха. Он рассердился и потребовал снести башню. Но правители отказались. Отшельник ушел, а жители просто исчезли.

На сама деле про форт Бхангар мало чего известно. В летописях и хрониках нет описания каких-либо событий, связанных с ним. Известно только что правителем его был Бхагвант даса. Вероятнее всего, город был очень молод, поэтому не успел оставить след в истории, а жители и вправду покинули его из-за войны.

Сейчас форт Бхангар охраняется законом О Сохранении Исторического Наследия Индии. А запрет на посещение наложило Археологическое сообщество Индии, с целью уберечь город от вандализма, а так же обезопасить самих туристов: в ночном городе нет освещения, но зато бродят дикие животные.