Манускрипт Войнича - книга, которую невозможно прочесть

В библиотеке Йельского университета находится загадочная рукопись -  манускрипт Войнича . В ней 240 страниц текста, написанного на никому неизвестном языке. На каждой странице присутствуют иллюстрации, интерпретировать которые крайне сложно.

манускрипт Войнича, разворот книги
манускрипт Войнича, разворот книги

Книгу назвали так по имени одного из владельцев - торговца книгами Войнича, купившего её в 1912 году у Римской коллегии. До самой смерти манускрипт хранился у него, а после был продан женой другому книготорговцу -  Хэнсу Краусу. Краус в свою очередь подарил рукопись Йельскому университету в 1969 году.

Все эти годы предпринимались попытки расшифровать книгу. Ученые не оставляют их и сейчас, но мало преуспели. Лишь разработали ряд версий.

Расшифровка затрудняется тем, что доподлинно неизвестно, когда был написан манускрипт. Предположительно это период с 1450 по 1520 годы. Такой вывод сделали, основываясь на изучении изображений. На диаграммах встречаются замки Средневековой Европы, а женщины изображены в нарядах соответствующего периода.

Однако, радиоуглеродный анализ страниц книги отсылает нас к ещё более раннему средневековью, а именно к 1420 годам.

В книге часто встречаются рисунки женщин, купающихся в водоеме, тела их обнажены, а у некоторых на голове присутствует корона.

Купающиеся девушки, манускрипт Войнича
Купающиеся девушки, манускрипт Войнича

Изображены неизвестные растения. Например, ученым удалось опознать лишь несколько из них: шиповник, женьшень и крапиву. Остальные растения, похоже, являются составными: листья от одного растения, стебель и корни от другого. Возможно, таким образом иллюстрируется рецептура приготовления какого-то яда. Доказательством может служить рисунок с элементами растений "копытень" и "беладонна", под ним содержится надпись, которую удалось частично расшифровать, как указания по созданию яда из них.

Так же в книге есть схемы, напоминающие астрологические: изображены знаки зодиака, светила.

Астрологические схемы манускрипта Войнича
Астрологические схемы манускрипта Войнича

Некоторые изображения очень похожи на клетки, такие, как мы их можем увидеть через микроскоп. Другие - на схематическое изображение галактик, видимых через телескоп. Но, как известно, эти технологии человечемство постигла значительно позже. Одно время считалось, что манускрипт относится к 17 веку, именно тогда изобрели микроскоп. Но, как сказано выше, радиоуглеродный анализ опроверг это.

Не удивительно, что автор зашифровал книгу. Ему не хотелось пострадать за свои знания, но сохранить и передать их представлялось ему необходимым.

Высказывались предположения, что книга - всего лишь искусная подделка, выполненная шарлатанами прошлого, чтобы ввести в заблуждение доверчивый народ на ярмарках или какого-нибудь глупого и богатого покровителя тайных искусств.

Однако, пергамент используемый для книги- недешевый, а краски настолько яркие и по сей день, что возникают сомнения в том, что кто-то мог вложить столь значительные средства в подделку.

Ученые до сих пор бьются на загадкой манускрипта, но тщетно. Различные способы дешифровки, проверка на соответствие диалектам разных народов, компьютерный анализ текста - ничего не дает результата.

Растения в манускрипте Войнича
Растения в манускрипте Войнича

Кстати, о загадочных символах! Доллар США пестрит ими, об этом здесь!

Друзья, чтобы канал мог развиваться дальше, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь! Спасибо!