Самый странный звук со дна океана

Блуууп... Именно так слышится этот странный ультранизкочастотный звук, зафиксированный Национальным управлением США по проблемам океана и атмосферы (NOAA) в уже далеком 1997 году.

Прежде чем достичь локаторов, звук прошел 5000 километров сквозь океанскую толщу. По общему характеру звука, исследователи решили, что его вполне могло издать живое существо гигантского размера. Предположительно, подводный обитатель может быть в несколько раз больше самого большого синего кита.

И вправду, если хорошенько вслушиваться, то можно услышать много интересного: словно большая рыбина выпустила из пасти пузырь воздуха...

Огромная рыба кушает водолаза
Огромная рыба кушает водолаза

Ученые не долго ломали голову над природой звука и выдали миру несколько логичных объяснений:

1. В океане и вправду живет огромное существо, которое настолько осторожно, что ни одному исследователю не удавалось его увидеть

2. Звук мог быть произведен скоплением гигантских кальмаров, которые своими одновременными действиями дружно сделали "блуп"

3. Смещение литосферных плит на дне океана вполне могло стать причиной возникновением таинственного звука

Но поклонники творчества Говарда Лавкрафта пошли дальше. Они уверены, что это Ктулху просыпается и шлет свой большой привет.

Это Ктулху, детка!
Это Ктулху, детка!

Кстати, в пользу этой, казалось бы невероятной гипотезы, говорит то, что координаты, где зафиксирован источник звука, находится по 47°09′ ю. ш. 126°43′ з. д , а это совсем недалеко от описанного Лавкрафтом города Р’льех, в котором до поры спит Ктулху.

В итоге, ученое сообщество не посчитало нужным проводить дальнейшие исследования. Идею провести глубинное погружение по указанным координатам отвергли. И, в 2012 году опубликовали официальную версию возникновения звука:

"Блуп был вызван отколовшимся куском гигантского айсберга"

***

Что вы думаете на этот счет?

Если статья оказалась интересной, не забывайте подписываться на канал и ставить лайки.

И всего вам самого мистического!