16 801 subscriber

В Китае осушили "бездонный пруд" и нашли рукотворные подземные пещеры Лонгью

1,3K full reads

1992 году жители деревни Шиянь Бейкун в провинции Лонгью в Китае решили откачать воду из пруда. Это был не простой пруд, в народе он считался бездонным. Сподвиг односельчан к этому поступку любопытный Ву Анай. Он всю жизнь мечтал разгадать загадку бездонного пруда и убедил соседей купить в складчину насос.

Как оказалось, сделали это не зря. Вероятно, у Ву Анайя невероятная интуиция. Через 17 дней непрерывного откачивания воды, пруд был осушен. И взглядам любопытствующих предстал вход в древнюю ещеру.

Что уж говорить, даже ученые были ошарашены находкой. Оказалось, что под деревней находится целый комплекс рукотворных пещер, которые поражают своей красотой и масштабами некогда развернувшегося подземного строительства.

Сперва осушили только одну пещеру. Оказалось, что её площадь составляет 2000 квадратных метров, а глубина около 30 квадратных метров. После этого, с азартом осушили и последующие пещеры, предчувствуя много удивительного впереди.

В итоге, оказалось, что подземные гроты раскинулись под большой частью провинции. Всего их 36 и каждый с площадью около или больше 1000 квадратных метров, глубиной 30 метров.

Все стены и потолки пещер украшены резьбой, предположительно выполненной долотом. Это невероятная долгая и кропотливая работа. Ведь общая площадь всех пещер составляет более 30000 квадратных метров.

По предположениям ученых при выкапывании пещер было удалено более 1000000 кубических метров скальной породы.

В Китае осушили "бездонный пруд" и нашли рукотворные подземные пещеры Лонгью

Это невероятные объемы камня! Особенно если учесть, что возраст пещер 2000 лет! Кто и зачем их вырыл? Неужели вручную? Все это наводит на мысль, что древние строители пользовались буровой установкой. Тем более, что узор из параллельных друг другу полос на потолке невероятно точен и аккуратен.

Кстати, история уже имеет ряд прецендентов, когда ученые находили артефакты, возраст которых 2000-3000 лет и поражались знаниям древних. например, в Багдаде нашли древние батарейки. А значит, тогда люди умели добывать электричество.

Для строительства пещер Лонгью электричество было бы необходимо! Они удалены от входа, в них царит полнейшая тьма. Как работали резчики, украшая пещеры? С факелами?

Много удивительных вопросов мучают археологов и ученых.

В пещерах есть водостоки, каменные лестницы, бассейны. Выполнены они по одному типу: свод каждой пещеры поддерживают колонны; они расширяются от входа; три стены выстроены вертикально, а четвертая под углом в 45 градусов.

Сейчас для туристов открыты 5 пещер. Стены их украшены различными фигурами: людей и животных. Некоторые очень символичны. Например лошади, рыбы и птицы символизируют воздух, воду и землю.

В пещерах установлена светотехника, чтобы подчеркнуть их красоту.

Периодически в гротах Лонгью проводят концерты, там потрясающая акустика.

Вопросов очень и очень много. Как сохранились пещеры так долго? Почему они не разрушились? Кто и зачем их построил?

История Китая не дает них ответов. Пещеры нигде не упоминаются. О них забыли. Намеренно или случайно - никто не знает. Ученые и историки продолжают изучать стены пещер, может, однажды они разгадают эту загадку.

Зато, они с легкостью дали ответ на вопрос, почему в некоторых озерах розовая вода

Друзья! Буду очень благодарна за лайки и подписку!