7989 subscribers

Виктория и Альберт за фасадом идеальной семьи. Абъюз, обиды и истерики

13k full reads
16k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Королева Виктория и принц Альберт старались создать идеальную, образцовую семью. В глазах подданных семья такой и выглядела: много детей, отсутствие скандалов и измен, дружная и любящая пара. Но так ли идеальна была их семья на самом деле? Часто бывает, что фасад семьи идеален, но за ним несчастные дети, взаимные упреки, боль и разочарование.

Кадр из сериала "Виктория"

До правления Виктории британцы были очень недовольны своими монархами. Те заводили интрижки, изменяли, становились участниками громких скандалов. Альберта тоже не взлюбили - пришлый, опять немец, у отца плохая репутация... И вообще, зачем эта монархия нам нужна? Знакомые разговоры, правда?

Быть образцовой семьей для Виктории и Альберта было очень важно. Для укрепления своих позиций в Британии, для собственной безопасности. Но пара лелеяла мечту куда более грандиозную. Они считали, что должны внушать доверие и быть оплотом морали для всей неспокойной на тот момент Европы. В своем многочисленном потомстве (9 детей) они видели основу нового благополучного монархического строя.

Королева Виктория, принц Альберт и их 9 детей: Алиса, Артур, Эдуард, Леопольд, Луиза, Беатрис, Виктория, Альфред и Елена.

Они развернули настоящую пиар компанию своей семьи. На картинах и фотографиях тиражировались изображения счастливого и большого семейства.

Но между мужем, государственными делами и детьми Виктория разрывалась. Она не была достаточно тёплой и нежной матерью и занималась с детьми намного меньше, чем Альберт. А Альберт пытался сделать из детей эрудитов, подкованных по всем фронтам. Дети с младенчества зубрили языки, географию, математику, историю и т.д. От них требовалось быть вундеркиндами и при этом максимально послушными. Этого Альберт добивался строгим режимом и... поркой. А если дети фальшиво играли на пианино, он бил их по пальцам.

FRANZ XAVER WINTERHALTER
FRANZ XAVER WINTERHALTER
FRANZ XAVER WINTERHALTER

Виктория же Альберта боготворила и считала правильным всё, что он делал. И часто повторяла детям:

"Никто из вас никогда не сможет достаточно гордиться тем, что является ребенком такого отца, которому нет равных в этом мире!"

При том, что дети имели самые лучшие вещи, самые большие возможности для будущего, напряжение в детской душе должно было быть неимоверным.

Старшая дочь Вики была очень умной и способной, она оправдывала все чаяния отца и матери. А вот первый сын - Берти, требовал особого подхода, которого в викторианскую эпоху было не предусмотрено. Отец попросту окрестил его "дебил@м". Остальные дети были "середничками" и тоже не вытягивали папину программу образования.

Кадр из сериала "Виктория": Вики и Берти
Кадр из сериала "Виктория": Вики и Берти
Кадр из сериала "Виктория": Вики и Берти

В отношениях между Викторией и Альбертом тоже царило напряжение. Принц не был удовлетворен второй ролью. А Виктория делилась с ним обязанностями лишь в малом. После каждых родов она стремилась вернуться к управлению, снова задвигая мужа, который пытался "отжать" немного уважения и власти, пока супруга была на крайнем сроке. У них возникали разногласия, тогда обиженный Альберт мог неделями не разговаривать с женой.

После родов у Виктории случались истерики на фоне изменения гормонов. Но Альберт этого не знал, потому что этого не знали врачи 19 века. Но они знали, что в роду Виктории были безумцы. Королева выглядела сумасшедшей, что снова и снова заставляло Альберта "охлаждать" супругу молчанием. А Виктория, понимая, к чему клонят врачи и муж, не чувствовала себя в безопасности.

Но, несмотря на всё это, семья и вправду была сплоченной. Дети росли дружными и любящими. А про любовь Виктории и Альберта снимают фильмы и пишут книжки.

Роман с едой: почему королева Виктория была такой полной

Почему королева Виктория ненавидела своих детей

Виктория и Альберт за фасадом идеальной семьи. Абъюз, обиды и истерики

>>>>>>>Подписывайтесь на канал <<<<<<<