Восемь казненных королев. От I века до XX!

8 May

Принято говорить, что это английский король Генрих VIII показал дурной пример народам, что мол, королев можно казнить, а не просто отправлять в монастырь. Но это не совсем так. В истории были и более ранние случаи, когда королевам выдвигали обвинение и подвергали казни.

1. Королева Египта Береника

Береника IV (77—55 годы до н. э.) была старшей сестрой знаменитой Клеопатры. На трон она попала благодаря случаю и находчивости. Народ Египта был не доволен правителем - отцом Береники, начались волнения и царь практически сбежал из страны, оставив дочь "на хозяйстве". Береника хозяйством очень увлеклась и объявила себя царицей.

Восемь казненных королев. От I века до XX!

Но народ опять оказался недоволен - ведь Береника не захотела выходить замуж и рожать наследников. Все-таки она согласилась выйти замуж за своего двоюродного брата Селевка. Но уже через 2 недели царица стала вдовой по-собственному желанию. Желание погибшего супруга, естественно не спрашивала. Береника вышла замуж второй раз, но царя к власти так и не допустила.

Вскоре отец вернулся и вернул себе египетский трон. Он сразу же приказал казнить дочь. Голову Береники принесли любящему папаше на блюде.

2. Королева франков Брунгильда

Брунгильда жила в 7 веке, когда у власти была династия Меровингов. Франкские короли вели жестокие войны ради сохранения собственной власти. Брунгильда приняла правила мужской игры и проявила не меньшую жестокость, чем мужчины. Кроме того она вынудила одного своего внука пойти войной против второго, убедив его, что они совсем не родственники.

Восемь казненных королев. От I века до XX!

Королеве было около 70 лет, когда её низвергли и власть перешла к королю Хлотарю II. Тот казнил Брунгильду самым жестоким способом: после трехдневных пыток её привязали за ноги к дикой лошади, которая и унесла бывшую королеву в поля.

3. Английская королева Анна Болейн

Анна Болейн жила в 16 веке и была второй женой Генриха VIII, известного тем,что все его 6 жен закончили свою жизнь очень печально. Первая супруга - Екатерина Арагонская не смогла родить живого и здорового мальчика, а королю очень хотелось наследника. Генрих присмотрел себе молодую и красивую Анну Болейн. Чтобы жениться на Анне, влюбленный король рассорился с церковью и объявил развод с первой женой.

Восемь казненных королев. От I века до XX!

Но через 4 года Анна попала в немилость. У неё так же не получилось родить сына. К тому же, супруг уже присмотрел себе новую любовь. В итоге, Генрих VIII обвинил её в измене и любовных связях с многочисленными мужчинами. И приговорил к публичной казни на лужайке Тауэра. Анна Болейн стала первой в казненной королевой в истории Англии.

4. Екатерина Говард королева Англии

Ещё одна супруга Генриха VIII, пятая по счету. Кейт была родственницей Анны Болейн, простодушной и глуповатой девушкой из провинции. Страсть короля вскружила голову молодой девушке и она с радостью стала супругой немолодого вдовца. Однако, Екатерина заводила любовников и переоценила свою способность к конспирации.

Восемь казненных королев. От I века до XX!

Униженный и разгневанный ко роль Генрих VIII поплакал, и решил казнить свою юную жену. Королева была настолько испугана, что потеряла сознание, когда её вели к плахе.

Статья выходит слишком длинная, поэтому, я разделяю её на 2 части. Восемь казненных королев. От I века до XX!(Продолжение...)

Если вам было интересно, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!