Как ставить и достигать цели

Постановка целей — это необходимый компонент в жизни каждого человека. Не важно, женщина вы или мужчина, школьник или пенсионер, цель для вас – источник жизненного смысла, заряженного энергией к его воплощению в реальность.

Бесцельное существование подобно паруснику, который покинула команда. Ветер и течение носят его из стороны в сторону, пока дно парусника не соприкоснётся со скалой, берегом необитаемого острова, или крепкая рука кровожадного пирата не шагнет на борт, чтобы использовать в своих целях.

Цель Как ставить и как достигать

Человек, который не имеет своих целей, так или иначе служит чужим целям, проживая не свою собственную жизнь. Наш мир – место, где эксплуатируется бесцельный человек, жаждущий обрести хоть какую-нибудь зацепку, смысл барахтаться дальше. Мир справедливый – где устремленные к своим целям личности находят взаимовыгодные точки соприкосновения, давая обществу самые лучшие плоды своего труда, но, требуя взамен.

Встать на путь поиска цели

Так как же отличить, свою цель вы сегодня реализовываете, или она не ваша? Для этого следует задать себе вопросы, чего Я ХОЧУ от моей жизни, чего Я ХОЧУ достичь, кем Я ХОЧУ стать? Чем Я ХОЧУ заниматься?

Внимательно отнеситесь к мыслям, которые возникают в ответ на эти вопросы. Отключите всякую цензуру и запишите всё, что приходит на ум.

Ответ «я не знаю» – это результат длительного отказа от мечты детства и юности, последствия многолетнего отчаяния в утолении жажды оСМЫСЛенной жизни.

Вы можете удивиться, узнав, что ваши мечты уже исполнены в жизнях тысяч людей. Они уже сделали это, кто-то лучше, кто-то хуже, чем вы это себе представляли. Почему вы когда-то решили, что у вас не получится?

Прояснить цели

Составьте список всех своих желаний. Пускай это будет не менее 30 пунктов о том, чего бы вы хотели добиться, что метаете совершить, какие мечты имеются у вас в отношении семьи, детей, материального благополучия, хобби и всего-всего.

Из получившегося списка выбираем три цели, которые было бы хорошо реализовать за 1 год упорного труда. Если вы польститесь на цель, которую невозможно достичь за год, то всё равно берите её, обозначив ту часть цели, которую вы собираетесь достичь за год. Например, если у вас цель купить дом за 5 миллионов через пять лет, то ставьте цель отложить 1 миллион за год, или 83 тысячи в месяц.

Три цели. Один год на осуществление. Лучше, чем ничего, неправда ли? В противовес неясности и неопределенности.

Настроиться на достижение цели

Человек имеет свойство быстро воодушевляться новой целью. Еще быстрее человек охладевает, особенно, когда сталкивается с трудностями. Поэтому, настраиваться нужно регулярно, напоминать себе о поставленных целях.

Какие инструменты можно использовать?

Напишите, почему вы выбрали именно эти цели, почему для вас важно их достичь? Перечитывайте регулярно, чтобы не забывать и не отвлекаться на другие уели.

Составьте договор с самим собой о достижении целей. Пускай этот договор засвидетельствует кто-то из ваших близких.

Опишите четко свою цель, чтобы она была конкретной, измеримой.

Организуйте напоминания в смартфоне о ваших целях. Каждый месяц пусть напоминание срабатывает. Это будет сигнал, чтобы вы оценили прогресс, удостоверились в том, что вы не отклонились от цели.