Над Гавайями прямо в космос взлетали гигантские струйные молнии

28.07.2017

Астрономическая обсерватория Кека, расположенная на вершине потухшего стратовулкана Мауна-Кеа, 24 июля 2017 года зафиксировала разбушевавшуюся над Гавайскими островами грозу с потрясающе яркими молниями, улетающими прямо в космос (смотрите видео ниже).

«Это удивительное явление. Эти молнии называют гигантскими струйными молниями, - говорит Фрэнки Лусена из Пуэрто-Рико, который выставил это видео на YouTube. – Они имеют природу спрайтов, но являются более мощными и хорошо видны невооруженными глазами».

На видео можно увидеть, как, по крайней мере, три молниеносные струи стремительно вырываются из мощного грозового фронта. Самая высокая молния достигла уровня ионосферы, что составляет около 80 км над землей.

«Гигантские струи появляются гораздо реже, чем спрайты, - говорит Оскар ван дер Вельде, член исследовательской группы «Lightning» из Политехнической академии Каталонии. - Хотя спрайты были обнаружены в 1989 году и уже получены тысячи фотографий с ними, но струйные молнии впервые были зафиксированы только в 2001-2002 годах в Пуэрто-Рико и на Тайване».

А ранее «космическими» молниями могли любоваться только пилоты авиалайнеров, да и то лишь над открытым океаном.

Струйные молнии и их собратья спрайты обитают в верхних слоях атмосферы Земли, как и полярные сияния, метеоритные дожди и серебристые облака. Некоторые ученые полагают, что они связаны с космическими лучами: субатомные частицы из глубокого космоса, достигающие верхушки земной атмосферы, производят вторичные электроны, которые, в свою очередь, и «зажигают» эти взлетающие молнии.

ВИДЕО