«Настоящий Повелитель мух» – что в действительности случилось, когда подростки провели на необитаемом острове больше года

14 May 2020

Приветствую на моём канале, дорогие читатели! На днях я наткнулся на занимательную статью видного европейского писателя Рутгера Брегмана о реальном случае выживания шестерых мальчишек на острове Ата.

Прежде всего сегодняшняя тема затрагивает вопросы западной культуры и её идеи о том, что люди по своей природе – эгоистичные существа. Мистер Рутгер же приверженец более обнадёживающего направления касательно взглядов на человеческую природу. И в своих трудах ему пришлось столкнуться с разбором произведения «Повелитель мух» Уильяма Голдинга о том, как группа образованных школьников на острове за короткий срок превратилась в дикарей.

  • Эта история была и остаётся невероятно популярной с 1951 года, тем не менее это лишь выдумка. Никто никогда не изучал, как на самом деле будут вести себя дети в подобных обстоятельствах, однако почему-то большинство всегда было уверено, что всё произойдёт как в «Повелителе мух».
источник: na5.club
источник: na5.club

Брегман же не сдавался, и нашёл зацепку из реальной жизни.

«Однажды, в 1977 году, шесть мальчиков отправились из Тонги на рыбалку. Оказавшись в сильном шторме, мальчики потерпели кораблекрушение и оказались на необитаемом острове».

Проведя собственное расследование, писатель выяснил, что на самом деле события произошли в 1966 году, даже на телевидении был воскресный выпуск на эту тему от 6 октября 1966. Благодаря этому удалось найти капитана Питера Уорнера, который спас мальчишек более 50 лет назад, а также одного из самих спасённых – Мано Тотау, ставшего близким другом капитана.

  • В оригинале подробно описывается жизнь капитана и причины, по которым он оказался в Тонгу и проплывал мимо островка Ата. Однако я предлагаю перейти к самому интересному моменту.
«Питер заметил нечто странное. Заглянув в бинокль, он увидел пятна от кострищ на зеленых скалах. «В тропиках спонтанно возникают пожары», – сказал он нам полвека спустя. Затем он увидел мальчика: нагого, с волосами до плеч. Это дикое существо спрыгнуло со скалы и погрузилось в воду. Внезапно появилось ещё больше мальчиков, кричащих во всю силу их лёгких. Первому мальчику не потребовалось много времени, чтобы добраться до лодки. «Меня зовут Стивен, – крикнул он на идеальном английском. – Нас шестеро, и мы считаем, что мы здесь уже 15 месяцев».

капитан Питер Уорнер 3  слева. 1968 год. Источник: https://www.theguardian.com
капитан Питер Уорнер 3 слева. 1968 год. Источник: https://www.theguardian.com

Ребята оказались учениками школы-интерната в Нукуалофе, столице Тонги. Однажды от скуки они решили «позаимствовать» рыбацкую лодку, чтобы сбежать на Фиджи, или даже в Новую Зеландию. Только вот горе-путешественники попали в шторм, и после дрейфовали восемь дней, прежде чем их прибило к островку, где они были вынуждены провести 15 месяцев.

  • Мано сказал, что настоящий «Повелитель мух» начался в июне 1965 года. Главными героями стали шесть мальчиков – Сион, Стивен, Коло, Дэвид, Люк и Мано – все ученики строгой католической школы-интерната в Нукуалофе. Самому старшему было 16, младшему 13.
не тропический рай, а угрюмые скалы
не тропический рай, а угрюмые скалы

«К тому времени, когда мы прибыли, – писал капитан Уорнер в своих мемуарах, – мальчики создали небольшую коммуну с садом для еды, выдолбленными стволами деревьев для хранения дождевой воды, и постоянно поддерживаемым огнём».

В то время как мальчики из «Повелителя мух» раздували и добывали пламя, в реальной версии герои поддерживали пламя, не позволяя ему гаснуть целый год. Дети согласились работать в командах из двух человек, составляя строгий список для сада, кухни и охраны. Иногда они ссорились, но всякий раз, когда это происходило, они решали вопрос, «устанавливая паузу». Их дни начинались и заканчивались песней и молитвой.

  • Первоначально мальчишки выживали на рыбе, кокосовых орехах и яйцах морских птиц. Позже, когда они добрались до вершины острова, они обнаружили древний вулканический кратер, где люди жили столетие назад. Там мальчики обнаружили дикое таро, бананы и цыплят (которые воспроизводились в течение 100 лет с тех пор, как ушли последние тонганцы).
кадры семейного воссоединения
кадры семейного воссоединения

Худшим моментом было то, что Стивен однажды поскользнулся, упал с обрыва и сломал ногу. Другие мальчики спустились за ним, а затем помогли ему подняться на вершину. Они зафиксировали его ногу, используя палки и листья. Позже местный врач выразил удивление по поводу их мускулистого телосложения, здоровья и прекрасно зажившей ноги Стивена.

  • Так и получается, что в то время как мальчики из Ата были забыты, книга Голдинга все еще довольно популярна. А ведь настоящая история могла бы стать отличным примером дружбы, верности и того, насколько сильнее мы можем стать, когда есть о кого опереться.

Для тех, кто желает ознакомиться с оригиналом, есть ссылка на первоисточник.

На этом я с вами прощаюсь. Делитесь этой статьёй с друзьями, ставьте лайк👍, подписывайтесь на канал и берегите себя!

👉Читайте также: «Я забрал книгу, и спрятал от детей» – американский папаша пожалел, что прочитал детям рассказ Толстого