Его боялась смерть (богатыри ХХ века)

Когда началась война, Алексей Яковлевич Очкин приписал себе два года. Тётя (заменившая ему мать) – врач военно врачебной комиссии – закрыла на это глаза. Знала бороться бесполезно, сама таким воспитала. Толкового парня направили в военное училище. Ускоренный курс и он на фронте. Один из первых боев с фашистами для лейтенанта Алексея Очкина мог стать последним — пуля попала ему в голову. Но он победил смерть и вернулся в строй.

В Сталинграде лейтенант Очкин со своей ротой обороняет одну из высот и вновь получает ранение. Дерётся лейтенант за высотку так, что по захваченным немецким документам выходит, что против них стоит целый батальон. А на тот момент, было у раненого командира всего шесть бойцов.

Весной 1943. г молодому лейтенанту пришлось организовывать круговую оборону в деревне Юдовка. Подчинив себе отходившую роту пехоты и кавалерийский эскадрон, Очкин со своим гарнизоном три дня вел бой, а затем вывел сводное подразделение из окружения с минимальными потерями, сохранив тягачи и орудия.

26 марта 1943 года Алексей Очкин наблюдает как немецкий крупнокалиберный пулемет, из дота, прицельно бил по наступавшим красноармейцам. Для того чтобы сохранить жизни своим бойцам, Алексей ползет к амбразуре. Получает ранение в бедро. Сделав себе лубок из прутьев краснотала, перевязав рану, лейтенант все же подполз к амбразуре.

Бросает гранаты. Пулемет замолчал, но не на долго. Мальчишка бросился на амбразуру и сумел руками загнать раскаленный ствол в угол. Очередью ему прошило грудь. Своего командира бойцы смогли вынесли с поля боя только через сутки с лишним. Когда его, занесли в хату и сняли шапки, он пришел в себя, и, решив, что вокруг немцы, вырвал из приготовленной гранаты чеку. Гранату успели швырнуть в разбитое окно.

В госпитале Алексей отказывается от ампутации пораженной гангреной ноги. Спасает известная знахарка - вылечила его ногу. Тогда прилепилось к нему прозвище « Лейтенант Огонь».

Перед началом наступления на Курской дуге: ст. лейтенант Очкин со своими разведчиками уничтожил до 40 солдат противника, захватил пленного - дежурного по обороне. Пленный дал ценную информацию. Среди разведчиков 1 убит, 4 ранено, среди них командир.

Во время форсирования Днепра лейтенант Огонь получает тяжелую контузию, приходит в сознание, заваленный трупами, в морге. Выбравшись - перепугал санитаров.

Алексей Яковлевич Очкин, дошел до Праги, где опять был ранен. За войну он был ранен 20 раз. После войны окончил институт кинематографии, стал кинорежиссером “Мосфильма”. Участвовал в создании фильма “Сорок первый”, самостоятельно поставил фильмы “Мы из Семиречья”, “Девушка Тянь-Шаня”, “Гонки без финиша”. Написал книгу: “На круче”, пьесы “Крылья жизни” и “Старая яблоня”. Написал документальный рассказ “ Иван — я, Федоровы — мы”.

Умер легендарный “лейтенант Огонь” 16 февраля 2003 года

Светлая память герою.

Капитан Алексей Яковлевич Очкин

Фото и рисунки с сайта - https://yandex.ru/images/search?text