Как дед Ивана Грозного морем воевал. (флот до Петра I)

Дед Ивана Грозного - Иван III Васильевич, очень недооцененный правитель Руси. Но сегодня нам интересно отношение собирателя земель русских к военно - морскому флоту.

А флот свой у Ивана III был и не только военный, но и торговый. Поморы регулярно ходили на Шпицберген, в Норвегию, на Новую Землю, но – это считалось обычным делом и никого не удивляло. При Иване III, в 1480 г., русские моряки добрались до Англии, и после этого неоднократно ходили туда со своими товарами и считали это делом обыденным. Но умение наших западных партнёров пиариться, вот в чём они точно непревзойдённые мастера, закрыло от нас исторический прорыв наших предков.

Дело в том, что в 1553 г. Англия направила экспедицию Уиллоби на поиски Северо-Восточного прохода, который позволил бы попасть в Китай. Два корабля погибли во время бури, а третий, капитана Ченслера, был занесен в Белое море. Там его и спасли поморы. И вот Англичане заверещали, на все лады, как они «открыли» Россию! Как то совершенно забывая, что русские варвары “открыли” Англию как минимум на 70 лет раньше – это только по имеющимся документам.

Иван III успешно возрождал мореплавание и на Балтике. В 1492 г. он приказал строить порт в Ивангороде – напротив ливонской Нарвы. Ни Ганза ни Швеция терпеть новых конкурентов не желали. Они попытались устроить России морскую блокаду и принялись топить русские суда.

Иван III заключил союз с Данией и начал войну. В 1496 г. Эскадра поморских судов под командованием Ивана и Петра Ушатых с крупным десантом вышла в Белое море, обойдя Кольский полуостров, атаковала и захватила три шведских корабля. Затем высадила десант в Лапландии. Десант, пройдя сушей, разогнал шведов и привёл ее жителей к присяге русскому царю.

В результате этой морской операции, в 1497 г. русские получили право свободной торговли в Швеции и Дании. И хотя шведы и ливонцы постоянно нарушали договор, на тот период у русских хватало морской мощи ставить своих конкурентов в стойло.

Так что ещё очень большой вопрос кто настоящие мореходы. И создавал или всё - таки возрождал морской флот Пётр Великий.

Жмите «палец вверх», если было интересно, а также подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией в соцсетях.

Фото и рисунки с сайта - https://yandex.ru/images/search?text