Морпех кулаком убивавший немцев (настоящие украинцы богатыри ХХ века)

Группа морских пехотинцев Кунникова в живых осталось трое. Кайда – второй справа в верхнем ряду - один из торих.
Группа морских пехотинцев Кунникова в живых осталось трое. Кайда – второй справа в верхнем ряду - один из торих.

В 1943 году на Малой Земле в десантном отряде Кунникова состоял матрос Владимир Никитович Кайда. Военная биография 22 –х летнего моряка была яркой, на троих хватило бы. До войны – моторист в Днепровской флотилии, Участвовал в боях за пять городов-героев: Киев, Одессу, Севастополь, Новороссийск, во время обороны Одессы участвовал в десанте под Григорьевкой, получил тяжёлое ранение, госпиталь и снова морская пехота. Там на Малой Земле Кайда оказался под немецкой бомбёжкой.

Пикирующие бомбардировщики буквально утюжили землю. Тогда Кайда решил, что самым безопасным местом, будут немецкие окопы. Своих то, немцы не бомбят. То, что в окопе фрицы, а патронов нет от слова – совсем матроса мало тревожило. До службы на флоте, он на спор кулаком валил быка. Среднестатистический бык, по мнению Кайды был однозначно здоровее среднестатистического фрица.

Двое немецких корректировщиков в окопе как то не обрадовались появлению соседа. Правда один получил кулаком по шлёму и затих навсегда, Другой даже успел схватить автомат, но удар в подбородок сломал ему шейные позвонки.

Кайда на правах нового хозяина окопа. Изъял у немцев документы и награды – оказалось это были авиа наводчики. Поживился немецким харчем. А что ещё делать во время бомбёжки?

С гибелью корректировщиков бомбардировка прекратилась. Теперь можно было получить пулю и от своих. Морпехи окружали окоп авиа наводчиков. Кайда надел на автомат бескозырку, помахал: «Свои!»

В 1944 г. он служил на северных конвоях, тонул, выжил.

В 1945 году на Балтике тралил мины.

В 1948 г. восстанавливал разрушенную страну — работал на Метизном заводе в г. Дружковка, Донецкой области. Вёл активную работу с молодёжью и школьниками, рассказывал о войне.

За войну он был награждён: - орденом Отечественной войны 1-й степени; Двумя орденами Красной Звезды; медалью "За оборону Одессы"; медалью "За оборону Советского Заполярья"; медалью "За победу над Германией"; юбилейными медалями. Владимир Никитович был лично знаком с Л. И. Брежневым.

Тринадцать полученных ран постоянно напоминали о себе. Владимир Никитович пережил несколько тяжёлых операций, но никогда не унывал.

4 марта 1984 года его большое и честное сердце остановилось.

Фото и рисунки с сайта - https://yandex.ru/images/search?text