Портрет Бандеры в цитатах. (воспоминания очевидцев)

Хочется эпиграфом поставить анекдот.

Сидят два украинских селянина на краю поля, выпивают горилочку закусывают салом с цыбулей. Хорошо, тишина. Вдруг откуда то с неба со страшным утробным рёвом падает кукурузник. Шарах, врезается в сарай. Сарай в щепки. У кукурузника отваливается дверь, из неё выпадает пьяный в хлам лётчик и на четвереньках ползёт от самолёта.

Селяне переглядываются:

- Петро, ты бачив?

- А щё ты хотив? Яка страна – таки теракты.

Теперь к нашему герою.

Из стенограммы допроса начальника отдела «Абвер2» Штольца Эрвина: «......Кто вербовал Бандеру, я непомню, но я работал с ним... В начале 1940 года мне стало известно о трениях между агентами Бандера и Мельник, которые ведут к расколу ОУН......в августе 1941 г. Бандера был АРЕСТОВАН И СОДЕРЖАЛСЯ НАМИ НА ДАЧЕ В ПРИГОРОДЕ БЕРЛИНА ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ. АРЕСТУ ПОСЛУ ЖИЛ ТОТ ФАКТ, ЧТО ОН В 1940 ГОДУ, ПОЛУЧИВ ОТ АБВЕРА БОЛЬШУЮ СУММУ ДЕНЕГ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОУНОВСКОГО ПОДПОЛЬЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАЗВЕДДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОТИВ СССР, ПЫТАЛСЯ ПРИСВОИТЬ ИХ СЕБЕ И ПЕРЕВЕЛ В ШВЕЙЦАРСКИЙ БАНК.»

Штольц Эрвин:

«…В частности мною лично было дано указание руководителям украинских националистов, германским агентам Мельнику (кличка «Консул-1») и Бандере организовать сразу после нападения Германии на Советский Союз провокационные выступления на Украине с целью подрыва ближайшего тыла советских войск, а также для того, чтобы убедить международное общественное мнение о происходящем якобы разложении советского тыла...»

Мирон Матвиейко, руководитель Службы Безопасности ЗЧ ОУН: «А какая же эта вторая тайна Бандери, что ради нее Бандера захотел согнать Баняса со свету? Эта история короткая. Баняс и ребята из охраны Бандеры были свидетелями сожительства Бандеры с его женой Славой. Они не раз с возмущением рассказывали мне, как проводник всей ОУН бил свою жену, а то и пинал ее в живот тогда, когда она была беременная. Один из ребят, покинув свой пост охранника Бандеры, прямо мне заявил, что он предпочитает, чтобы его расстреляли, но он не может смотреть на издевательство Бандери над женщиной. Когда жена Бандери поехала к родильному дому родить третьего ребенка, Баняс отдал свою собственную жену в няни к малым детям Бандеры. В тот же день, когда верный слуга Бандеры повез его жену к родильному дому, Бандера пытался изнасиловать жену Баняса, которая обо всем рассказала своему мужу. Баняс, в свою очередь, со слезами на глазах, рассказал эту тайну мне».

Обобщенная характеристика деловых и человеческих качеств Степана Бандеры в резюме на начало 1954 года из разведки Великобритании МИ-6:«…оперативный аспект этого [британского] сотрудничества [с Бандерой] развивается удовлетворительно. Постепенно более полный контроль над ним был получен в течение инфильтрации операций, и хотя УРОВЕНЬ ИНТЕЛЛЕКТА НИЗКИЙ, есть решение, что целесообразно продолжить» «профессиональный тип подпольщика террористического склада и безжалостных понятий о правилах игры... ТИП БАНДИТА, ЕСЛИ ХОТИТЕ, под видом горячего патриотизма, который обеспечивает этический фон и обоснование его бандитизма. НЕ ЛУЧШЕ И НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ ЕГО РОДА»

Тарас Борове́ц (клички Тарас Бульба, Чуб, Гонта, более известен как Тарас Бульба-Боровец; украинский националист, руководитель Полесской Сечи: «В партийном ослеплении и в ненависти к верным Проводу националистам БОЕВИКИ СТЕПАНА БАНДЕРЫ СОТОВАРИЩИ ЗАМОРДОВАЛИ ПРЕДАТЕЛЬСКИМ СПОСОБОМ ТЫСЯЧИ УКРАИНЦЕВ. Жертвами бандеровского террора пали сотник Емельян Сеник-Грибивский, подполковник инж. Николай Сциборский (создатель Конституции ОУН), полк. Роман Сушко, д-р Ярослав Мицик, Игорь Шубский, два брата Пришляка, сотни более низкого организационного актива и около 4000 рядовых членов, сторонников и бойцов.

Ответственность за смерть этих людей лежит на Степане Бандере и его помощниках».

Заметьте, я привёл цитаты тех людей которые делали с этим рыцарем незалежности одно дело. Выводы делайте сами.

А вот слова одного из европейских лидеров:

Милош Земан: «Я НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МОГУ ПОЗДРАВИТЬ УКРАИНУ С ТЕМ, ЧТО У НЕЕ ТАКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ГЕРОИ»

Что тут скажешь, перефразируя анекдот – КАКИЕ ГЕРОИ, ТАКАЯ БУДЕТ И СТРАНА.

Жмите «палец вверх», если было интересно, а также подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией в соцсетях.