В 1996 году освобождал Бамут, а после войны поднимал родной колхоз. Последний командир разведроты "бешеных" с позывным “Гюрза”

Какое отношение имеет “бешеная рота” 166-й мотострелковой бригады к спецназу ГРУ, был ли майор Алексей Ефентьев (“Гюрза”) единственным командиром роты разведчиков. А также, чем занимается сейчас бывший командир “бешеных”.

В последнее время можно наблюдать новый виток интереса к военным событиям в Чечне. Много воды утекло с тех пор, и обсуждения событий тех лет все больше становятся похожи на игру в "испорченный телефон", когда вольный пересказ сведений становится важнее конкретных фактов. Особенно это касается эпизодов славных и героических дел наших бойцов, тогда на выходе получаем панегирик и полное игнорирование довольно важных деталей.

Первая

В первую чеченскую кампанию особую популярность на фронте получила разведрота 166-й ОМСБр, прозванная бойцами с обеих сторон баррикад “бешеная” (реже “черные повязки”). Действительно, парни отличались характерным поведением во время боя, а также эффективностью при выполнении поставленных командованием задач.

Прослеживаются неточности относительно фигуры и участия командира разведроты, майора Алексея Ефентьева, известного больше по позывному "Гюрза". Среди обывателей "бешеная" рота ассоциируется исключительно с ним, якобы "единственным" командиром этого подразделения. Но это не так. Известно, например, что до Алексея командиром роты был Олег с позывным "Байкал". Именно под его началом проходил штурм селения Белгатой. Ефентьев же не "единственный", а последний командир разведроты "бешеных".

Военное дело

До того, как попасть в Чечню, Алексей уже имел немалый боевой опыт. Окончив Бакинское высшее общевойсковое командное училище, он отправился в Афганистан, где служил в должности командира разведки.

В свои 23 Ефентьев не раз удивлял окружающих способностями, наличие которых давало основание разглядеть в нем настоящего, уже состоявшегося, воина.

Так, из воспоминаний очевидцев известно, что во время боя, когда от быстроты и правильности принятия решения зависит, если не все, то многое, Алексей умудрялся на слух определять направление огня противника. Или, например, интуитивно, предельно точно мог рассчитать расстояние до нужного объекта.

Чувствуя профессионализм и стойкость командира, бойцы разведгруппы Ефентьева всегда с холодной уверенностью шли на боевые задания, и, как правило, в том же составе возвращались назад. В этой связи за Алексеем даже закрепилось шутливо-уважительное прозвище “Леша - золотое копытце”.

После Афгана был Азербайджан и Нагорный Карабах. В период с 1992 - 1994 гг. Ефентьев побывал начальником штаба отдельного разведбатальона в Германии.

Попав в Чечню, Алексей начал с того, что принялся достаточно жестко тренировать своих подопечных. К слову, его методы по быстрой адаптации контрактников к свистящим в бою пулям многих сначала привели в замешательство. Не имея реального опыта боевых столкновений, новички часто становились мишенью для противника, только лишь потому, что не могли просчитать направление огня. Ефентьев в короткие сроки научил новобранцев разбираться в подобных тонкостях, устраивая периодически тренировки со стрельбой над их головами, что, по большому счету, вообще-то карается трибуналом. Но Алексей, взяв ответственность на себя, спас таким образом не одну жизнь.

Рота Ефентьева состояла, в основном, из простых русских парней разных возрастов. Кто-то из них в мирной жизни был учителем, кто-то милиционером, а кто-то шахтером, каждый в жизни как-то по-своему состоялся. Но прибыв в Чечню, все они разом стали воинами. Общее дело невидимой нитью объединило их, дало возможность почувствовать плечо товарища и великий смысл существования.

В Чечне Ефентьев, став командиром разведроты 166-й ОМСБр, получил позывной “Гюрза”. За бойцами “бешеной” роты давно закрепилась слава особо отчаянных, а с приходом Гюрзы она только укрепилась. Разведчики решительно бросались в бой, отвоевывая у боевиков территорию напором, и вскоре рота Ефентьева стала считаться одним из боеспособных подразделений российских войск, а про командира русских с позывным “Гюрза” знала вся воюющая республика.

Десятки раз “бешеные” совершали внезапный налет в тыл к басаевцам, изрядно потрепав их ряды. Но, пожалуй, самой известной операцией в истории разведроты 166-й мотострелковой бригады стало освобождение Бамута в мае 1996 года. Казавшееся неприступным на протяжении года село, наконец, удалось отбить у боевиков. Решающую роль в этом сыграла как раз рота Ефентьева. Разведчики обошли врага по горам, зашли к нему “со спины” и в первом же бою с передовым отрядом чеченских боевиков одержали победу.

Вскоре до основных сил боевиков дошла информация, что творится у них в тылу. Таким образом Ефентьев со своими бойцами вынудил их переключить внимание на себя, а тем временем федеральные силы принялись к очередному штурму Бамута. В этот раз неприступная “крепость” пала.

Ефентьева за представили к званию Героя России, только награда эта так до сих пор и не нашла своего героя.

Разведроту 166-й мотострелковой бригады расформировали накануне второй чеченской войны. Алексей Ефентьев проявит себя еще в Косовском конфликте, и это будет последним его участием в военных действиях.

Написав рапорт об увольнении, Ефентьев не сразу определился, чем будет заниматься в дальнейшем. Но спустя время, принял решение заняться сельским хозяйством. Он взял под свое руководство один из обанкротившихся колхозов в Воронежской области и начал постепенно постигать азы сельского хозяйства. Не забыл Ефентьев и про своих сослуживцев. Те из них, кто не побоялся труда на земле, остались с ним.

В свои 52 года последний командир “бешеной” роты все также при деле, полон сил и энергии. Четверо детей (три сына и дочь) подросли и обучаются за рубежом. Как сложится в дальнейшем жизнь Алексея Ефентьева, какие новые виды деятельности он для себя откроет, поживем - увидим.