2536 subscribers

Как Советский Союз каждый вечер «атаковал» Америку

1,4k full reads

Как Советский Союз каждый вечер «атаковал» Америку

Заставка программы «Время» недвусмысленно намекала

Привычным способом проведения вечернего досуга для миллионов советских граждан был просмотр информационной программы «Время». Программа впервые вышла в эфир в 1968 году и сегодня является «долгожителем» Центрального телевидения. Каждый будний день, кроме понедельников, на голубых экранах всей страны: забота партии и правительства, достижения народного хозяйства, события на международной арене, традиционные спортивные новости и прогноз погоды в конце передачи…

Как Советский Союз каждый вечер «атаковал» Америку

Программа «Время» начиналась ровно в 21.00 по первому каналу центрального телевидения – он же в течение долгого времени был единственным. Когда в конце 1970-х – начала 1980-х в большинстве областей и республик СССР появилась «вторая программа», а кое-где третья и четвертая, то и по ней вечером тоже шло «Время».

Как Советский Союз каждый вечер «атаковал» Америку

Советский анекдот эпохи «застоя»:
Телезритель смотрит передачу «Время» по первой программе, там показывают очередное заседание ЦК КПСС. Переключает на вторую программу. Там то же самое. Щелкает ручкой телевизора – на третью программу – и тут заседание ЦК партии. Вновь переключает программу – на экране появляется майор КГБ и грозит кулаком: «Ты у меня допереключаешься!!»

Впрочем, сегодня мы хотим напомнить не содержание передачи, а её заставку. Помните эти звуки? Конечно же! Музыка из сюиты Георгия Свиридова «Время, вперед!». Под эту музыку вращается земной шар, значительная часть которого выкрашена в красный цвет – это СССР. Присмотримся повнимательнее. Через пару секунд из западной части СССР взлетает красная звезда – она похожа на рубиновые звезды башен Кремля, и остается слева от земного шара. Этот символ понятен: Москва, столица Советского Союза.

Видите, куда падает ракета""?
Видите, куда падает ракета""?

Смотрите внимательнее дальше! Из красной звезды вылетает, по-видимому, ракета. Оставляя дугообразный инверсионный след, ракета облетает земной шар и встречается с земной поверхностью… правильно, на территории Соединенных Штатов Америки!

Любопытно, что эту заставку в 1985 году, в годы горбачевской перестройки, незначительно изменили. Земной шар остался, из звездочки по-прежнему вылетала ракета. Ракета по-прежнему облетала Землю, оставляя широкую белую дугу за собою. Но падала она уже не в США, а где-то в Мировом океане в районе экватора.

Версия заставки программы, использовавшаяся после 1985 г
Версия заставки программы, использовавшаяся после 1985 г

Что будет дальше, как говорится, «покажет Время».

О советской пропаганде и перестроечных метаморфозах мы писали в наших историях:

Проклятия СССР преследуют современную Россию. Ввод войск - сбитый Boeing - санкции - бойкот Олимпиады. Восьмидесятые годы и наши дни

1985. Год-убийца Советского Союза. «Период застоя» сменила перестройка, а страна предала свою мечту

Понравился этот рассказ? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Впереди много удивительных историй!