Коллекция опечаток времен сталинских репрессий

«Крысная армия» и «Сталингад» - одна буква стоила редактору жизни

Советская пропагандистская машина в годы сталинских репрессий работала как часы и не знала ошибок. Особенно таких ошибок, которые могли быть неверно истолкованы. Особенно жестко карались опечатки в газетах, роняющие тень на вождя народов, советский строй и партию.

В повести Лидии Чуковской «Софья Петровна» ярко изображена судьба директора машинописного бюро, допустившего опечатку в словосочетании «Красная Армия» - «КрЫсная армия». Работники НКВД быстро разобрались: это не просто ошибка, это унижение нашей армии, которую попытались обозвать «крысиной». Такие истории нередко случались и на самом деле. Расскажем о некоторых из них.

«…успехи коммунистической партии, достигнутые под куроводством Ленина-Сталина» («Челябинский рабочий, 1936).

«Алимент Ворошилов», «Сталин у избивательной урны» («Колхозный путь», 1938).

«Коллектив партийных работников города Каменск-Сральский» («Свердловский рабочий», 1939).

«…над стадионом сеял мелкий тоскливый вождь» («Спартак», 1937).

«партийные органы покакали» - вместо «показали» («Коммунист», 1943).

«город Сталингад» («Коммунист», 1943).

«Первый враг Советского Союза Климент Ворошилов» - вместо «первый маршал» («Путь Ленина», 1936).

«Верховный Гавнокомандующий» («Правда Востока», 1944).

«встреча Иосифа Сталина с польским ослом» - вместо «польским послом» (Известия, 1938).

«Иосиф Сралин» (Советская Махачкала, 1944).

Что же было с редакторами этих газет? В каждом случае судьба их складывалась по-разному. Кому-то удавалось отделаться опровержением, кто-то обнаруживал ошибку в отпечатанном тираже и срочно уничтожал все тысячи свежих газет, кто-то подпадал под статью.

Вспомним еще одно замечательное произведение: «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Владимира Войновича. Главный редактор местной газеты «Большевистские темпы» Борис Ермолкин проглядел опечатку во фразе «указания товарища Сталина для советских людей стали мерином мудрости…»:

...Ермолкин предпринял отчаянную и беспримерную в своем роде попытку изъять и уничтожить весь тираж со злополучным "мерином". С этой целью он якобы обошел всех подписчиков, живущих в пределах города Долгова, и объехал всех, живущих за пределами. Он посетил также районную библиотеку, кабинет партийного просвещения, все красные уголки колхозов, совхозов и предприятий местной промышленности. Некоторые экземпляры он скупил (иногда за большие деньги. В одном случае называют даже сумму в сто рублей), некоторые выпросил за так, а некоторые украл. В результате ему удалось собрать весь тираж, кроме одного экземпляра, как раз того, который был отправлен в Библиотеку имени Ленина. После этого Ермолкина, говорят, стали мучить кошмары. Он представлял себе, что там, в библиотеке, этот номер немедленно прочтут и сразу дадут знать Куда Надо, а Оттуда (в Москве все близко) может дойти и до самого Сталина. И говорят, что Ермолкину будто бы каждую ночь снился один и тот же сон: Сталину приносят газету с "мерином", подчеркнутым красным карандашом. Сталин читает написанное, Сталин курит трубку, Сталин спокойно спрашивает: – Кто совершил это вредительство, эту идеологическую диверсию?

А вот под какую статью подпадали, казалось бы, мелкие ошибки: Ст. 58. п.10 УК РСФСР: «контрреволюционная агитация и пропаганда, … наказывается лишением свободы от трех лет лагерей до высшей меры – расстрела».

Не допускайте ошибок, дорогие читатели нашего паблика! Кстати, канал «Такая История» отличает особенное отношение к орфографии и качеству текстов: в нашей команде трудятся не только профессиональные историки, но и квалифицированные редакторы.