Леденцы и презервативы вместо хлеба и патронов

14 February 2018

Леденцы и презервативы вместо хлеба и патронов

Как снабжали фашистов в Сталинградском «котле»

19 ноября 1942 года советские войска под Сталинградом перешли в наступление. Удар был нанесен по флангам, а потом и по тылу врага. В «котле» оказались лучшая армия Вермахта – 6-я, под командованием фельдмаршала Паулюса, итальянские и румынские части. Противник был разгромлен, в плен попало около 100 тысяч солдат и офицеров. Хваленный немецкий «Ordnung» и военная машина фашистской Германии начали давать хронические сбои и ломаться.

Леденцы и презервативы вместо хлеба и патронов

Чего только стоят кадры советской военной хроники, запечатлевшие колонны пленных. Горе-вояки одеты кто во что горазд! Теплой зимней формы на них почти нет. Редко кто, как правило, лишь солдаты специальных подразделений и высокопоставленные командиры, имели зимнюю экипировку. Немцы повторили свою ошибку зимы 1941-42, когда не снабдили Вермахт зимней одеждой, надеясь на блицкриг. Но почему и зимой 1942-1943 года у солдат не было зимней формы? Теплая одежда была, но не военная. Чтобы одеть солдат Вермахта, к линии фронта доставлялись горы весьма странной одежды: разноцветные шали, пуловеры из ангорской шерсти, дамские пальто, муфты, домашние тапочки, грелки для кофейников и т.д. Вот в такой «форме», собранной в Германии в рамках благотворительной программы «Зимняя помощь», немецким солдатам нужно было не просто выжить, но и вести боевые действия в условиях русской зимы.

Леденцы и презервативы вместо хлеба и патронов

Снабжение окруженной группировки Паулюса осуществлялось по воздуху. С учетом предпринятых советским командованием мер по воздушной блокаде противника в Сталинградском «котле», обеспечить части Вермахта всем необходимым не представлялось возможным. С каждым днем все меньше самолетов Люфтваффе долетало до места назначения. Все меньше и меньше грузов, сброшенных с парашютом, доходило до рядовых солдат. В первую очередь войска нуждались в боеприпасах, продовольствии, горючем и амуниции. В войсках начинался голод, не хватало топлива танкам и машинам.

Грузовые контейнеры, которые сбрасывали немцам на парашютах
Грузовые контейнеры, которые сбрасывали немцам на парашютах

Шеф Люфтваффе Герман Геринг обещал Гитлеру организовать снабжение окруженной группировки всем необходимым по воздуху. Воздушный мост использовался в период с 25 ноября 1942 года до конца января 1943. Группировка транспортных самолетов доходила до 600 единиц, а потери, включая пропавшие без вести и поврежденные – почти 500 машин!

Леденцы и презервативы вместо хлеба и патронов

И вот по хваленому «воздушному мосту» Геринга в один из дней, прорвавшись через боевые порядки советской авиации и глубоко эшелонированную зенитную зону советских войск, в район дислокации окруженных немецких войск приземляется транспортный самолет. А что же привез воздушный герой? Пять тонн леденцов и несколько десятков ящиков с презервативами. Прилетели еще несколько самолетов. При разгрузке обнаруживается, что они привезли тонны перца и майорана. И посадка следующего самолета не принесла утешения. Он был забит пропагандисткой литературой, плакатами, обувными шнурками и целлофановыми пакетами (защитного цвета) для ручных гранат. Самих гранат не было…

За все время операции по снабжению войск, находящимся в «котле» по воздуху было доставлено чуть больше 8 тысяч тонн продовольствия, боеприпасов, горючего и снаряжения. В среднем чуть больше 100 тонн в день, при минимальной потребности в 300 тонн.

Немецкие плетёные из лыка эрзац-варенки""
Немецкие плетёные из лыка эрзац-варенки""

Попробуйте повоевать в домашних тапочках, согревая руки в дамских муфточках! При этом питаясь леденцами с перцем, а вместо патронов и гранат использовать презервативы. Вот вам и хваленная немецкая четкость и порядок...

И ведь немцы, несмотря на свою организованность и педантизм, неоднократно совершали такие глупые ошибки во время Второй мировой - особенно в России! Напомним пару наших историй об этом:

- как штабисты Вермахта перепутали условные знаки на топокарте Мурманской области и сорвали наступление,

- про то, почему фашистская техника в России отказывала на морозе,

- а еще почитайте, как один лейтенат Вермахта случайно начал Вторую мировую войну на пять дней раньше.

Уважаемые читатели! Понравился этот рассказ?
Ставьте лайк и не забывайте подписываться на наш канал "Такая История", и мы продолжим удивлять вас малоизвестными, рассекреченными и очень интересными материалами из мировой и российской истории!