Мог ли еврей быть командиром подводной лодки Kriegsmarine?

26 January 2018

Как немецкие подводники оскорбляли фюрера в пивной

Немецкий военно-морской флот в 1933-1945 был наименее нацистской структурой во всей фашистской Германии. Очень редкий командир подлодки, например, был членом партии. А партийное нацистское приветствие (вскинутая вперед и вверх ладонь со словами «хайль Гитлер») моряками категорически не использовалось.

Оказывается, что в немецком подводном флоте во Вторую мировую даже были командиры-евреи! Наиболее известный из них – Хельмут Шмукель (Helmut Schmoekel), командир лодки U-802. Очень опытный моряк. С 1936 года на флоте, сначала в надводном: до 1942 года служил на «карманном линкоре» Адмирал Хиппер. В 1943 принял под командование лодку U-802. Четыре боевых похода в Северную Атлантику, 247 дней в море, самый долгий поход – 120 суток. Одно потопленное судно: канадский сухогруз-угольщик «Ватука», причём из 26 человек команды спаслись почти все – 25 моряков.

Со Шмукелем связана одна забавная история (наполовину анекдот, конечно): его хотели арестовать гестаповцы за… оскорбление фюрера. Причем еврейство Хельмута в данном случае было вообще не при чём. Дело в том, что один из моряков U-802 накануне выхода в море на берегу повздорил с хозяином ресторанчика (членом нацистской партии НСДАП). Моряки зашли в пивную, их поприветствовал нацист-бармен, вскинув руку в нацистском салюте: «Хайль Гитлер!». Подвыпившие матросы хмуро покосились на хозяина и в тон ему ответили: «Хальб литер!»

Транскрипция русскими буквами не передает всей яркости игры слов! На немецком, реально, звучит очень похоже и потому чрезвычайно издевательски. Немецкоязычные читатели нашего паблика поняли: halb Liter – это «пол-литра».

Адмирал Дёниц встречает подлодку, вернувшуюся с моря. Обратите внимание, как его приветствует командир лодки
Адмирал Дёниц встречает подлодку, вернувшуюся с моря. Обратите внимание, как его приветствует командир лодки

Итак, слово за слово, и моряки тут же едва не угодили в гестапо. Утром на лодку, готовую к выходу, пришли следователи с конвоирами, но Гельмут Шмукель на палубу их не пустил, погнав с пирса, как говорится, ссаными тряпками. А ведь и правда, что ему терять? Может быть, завтра или послезавтра погибать под английскими глубинными бомбами… Кстати, за эту дерзость ни Шмукелю, ни его матросам ничего не было – гросс-адмирал Карл Дёниц ограничился устным взысканием, то есть «по-отечески» пожурил.

Гельмут Шмукель
Гельмут Шмукель

А Гельмут Шмукель, между прочим, жив до сих пор! Он родился в декабре 1917 года и недавно отпраздновал 100-летний юбилей. Любителям военно-морской истории он известен своим замечательным трудом «Menschlichkeit im Seekrieg» (в английском переводе Humanity in Naval Warfare) – «Человечность (гуманность) в войне на море». В книге собраны многочисленные примеры гуманности немецких подводников по отношению к экипажам торпедированных ими судов: снабжение припасами, передача карт, пересаживание на нейтральные суда и т.д. Впрочем, такая история – это тема отдельного рассказа.