Оса стала причиной крушения Boeing 757

189 человек погибли из-за гнезда тропической осы

Доминиканская Республика! Райское место: теплое море, мягкий климат, пальмы, низкие цены… Излюбленное место отдыха миллионов европейцев. Удобное авиасообщение связывает многие города Доминиканы с Европейским континентом. Один из аэропортов расположен в городе Пуэрто-Плата, он находится прямо на берегу Карибского моря.

аэропорт Пуэрто-Плата, Доминикана
аэропорт Пуэрто-Плата, Доминикана

6 февраля 1996 года самолёт Boeing 757 авиакомпании Birgenair выполнял рейс Пуэрто-Плата – Франкфурт-на-Майне. На борту – 189 человек, 13 членов экипажа и 176 пассажиров. Командир воздушного судна (КВС) – очень опытный пилот, Ахмет Эрдем. Он проработал в авиакомпании около 28 лет, налетал более 24 750 часов – это очень большой стаж. Рядом с ним – опытный второй пилот и сменный КВС, так как длительность перелёта очень большая.

Boeing 757 за год до тот самый  гибели
Boeing 757 за год до тот самый гибели

Boeing 757 взлетел из доминиканского аэропорта в 23:42. Еще на взлете КВС заметил, что указатель скорости на приборной панели перед ним выдаёт неверные показатели. Он не придал этому большого значения – тем более, что датчик скорости у второго пилота работал исправно – и продолжил взлет. Через пять минут после взлёта самолёт рухнул в воды Карибского моря в 26 километрах от аэропорта. Все 189 человек при этом погибли.

Что же произошло в кабине пилотов?! Датчик скорости у КВС выдавал на взлете невероятные показатели – свыше 650 км/ч. У второго пилота приборная скорость соответствовала истине – 370 км/ч. Из-за разницы в показателях автопилот отключился, и лётчики взялись за управление вручную. Приборы выдают звуковые предупреждения то о слишком низкой, то о слишком высокой скорости. Пытаясь распознать ситуацию, лётчики путаются ещё сильнее. Снижают скорость – самолёт начинает трясти. Продолжая набирать высоту, пилоты увеличивают угол тангажа (высоко задирают нос самолёта). В условиях недостаточной скорости происходит резкая потеря подъёмной силы, при этом ещё и отказывает левый двигатель. Boeing 757 сваливается в плоский штопор.

схема работы приемника воздушного давления, обратите внимание на трубку Пито
схема работы приемника воздушного давления, обратите внимание на трубку Пито

Комиссия по разбору причин крушения долго не могла понять причину гибели лайнера. После детального осмотра всех обломков выяснилось, что одна из трубок Пито – со стороны КВС – была неисправна. Поэтому приборная скорость у КВС выдавалась некорректно. Трубка Пито служит проводником воздуха для приемника воздушного давления, который под напором набегающей массы воздуха измеряет скорость воздушного судна. Трубка Пито на современных типах воздушных судов снабжена мощным устройством подогрева – чтобы избежать закупорки отверстия льдом.

Тропическая песочная (роющая) оса
Тропическая песочная (роющая) оса

Как выяснилось после тщательного разбора обломков, трубка Пито со стороны КВС была заблокирована… гнездом песочной осы. Этот вид ос, обитающий в тропиках, строит свои гнезда из комочков глины и обязательно затыкает вход крупным грязевым шариком, когда покидает своё гнездо. Во время длительной стоянки Boeing 757 в аэропорту Пуэрто-Плата песочная оса свила своё гнездо в трубке Пито со стороны КВС, а техники во время предрейсового осмотра самолёта не смогли обнаружить это.

Песочная оса затыкает своё гнездо шариком глины
Песочная оса затыкает своё гнездо шариком глины

Отметим, что по аналогичная причина – неисправность приемника воздушного давления – вызвала развитие аварийной ситуации с самолётом Ан-148, который потерпел крушение в Подмосковье 11 февраля 2018 года.

Ранее мы писали и о других авиационных происшествиях и катастрофах, которые благодаря мастерству пилотов завершались благополучно (посадка на воды Невы в центре Ленинграда), либо по причине ошибок экипажа приводили к гибели большого числа пассажиров (падение Ту-154 с высоты 12 км - две минуты в ожидании смерти).

Подписывайтесь на наш канал «Такая История» - мы ежедневно публикуем новые интересные и необычные рассказы на основании рассекреченных документов и глубокого анализа наших авторов: профессиональных историков, бывших военнослужащих, работников спецслужб и других экспертов!