Подвиг длиною в пять суток

Советский механик-водитель пять дней держал оборону в танке

Если большинство россиян может сказать, что такое подвиг, то ни один не сможет ответить на вопрос: «Сколько длится подвиг?». Один подвиг кратковременен (Александр Матросов), другой может продолжаться всю жизнь (Сергий Радонежский). Особняком в этом ряду стоит подвиг советского танкиста Ивана Степановича Кудрина, совершенный в тяжелый для страны 1941 год.

Осенью первого года войны механик-водитель танка Т-34 Иван Кудрин в составе 46 танкового полка принимал участие в жестоких боях на подступах к Ленинграду. 1 октября во время возвращения из результативной танковой атаки в районе населенного пункта Озерки танк Кудрина был подбит, снарядом разорвало гусеницу. Целые сутки, исправляя повреждения, экипаж отстреливался, подавляя огневые точки противника. 2 октября, радист танка пешком отправился за помощью, но на обратном пути был ранен. Кудрин, оказывая ему помощь, получил серьезное ранение, но продолжал вести бой. Вскоре был убит и командир танка. В бронированной машине остался один Кудрин.

Пять суток дрался герой, истекая кровью, обессиленный от ран. Танк оказался в ловушке, окруженный врагами. Пробиться к нему советские бойцы не могли. Днем и ночью подбирались к его танку фашисты, и каждый раз наш герой встречал их огнем.

Иван Степанович не мог уже определить, сколько времени прошло с начала неравного боя. Он настолько ослабел, что если бы не напоминающая о себе рана, то он бы давно уснул. Боль не утихала, закончились вода и питание. Невозможно словами описать состояние советского патриота, который попал в такую тяжелую ситуацию.

На рассвете пятого дня усталость дала о себе знать, и сон все-таки сморил танкиста. Очнувшись, он понял, что немцы воспользовались этим и подошли близко к танку. Стрелять из пулемета уже было нельзя, враги находились в «мертвой зоне». Кудрин решил поднять крышку люка и бросить гранату на головы гитлеровцев. Когда герой смог найти гранату и пробовал встать, усталость и боль пронзали все тело. Попытки встать и открыть люк не увенчались успехом. Даже если бы ему удалось его открыть, то он бы все равно не смог бросить гранату, фашисты его бы опередили, выстрелив из автомата.

Немцы решили раз и навсегда покончить с находящимся в нем упрямым русским. Фашисты подожгли танк: из моторного отсека потянуло гарью. Находившимися в башне средствами пожаротушения Ивану удалось потушить пожар. Враги, опасаясь взрыва боеприпасов, отбежали от танка, за что и поплатились. Советский танкист, убедившись, что пожар потушен, быстро вернулся к пулемету и стал бить по ним. В ответ немецкая пушка стала стрелять по «Т-34». И вскоре было прямое попадание в неподвижный советский танк. Воспользовавшись отвлечением внимания, в атаку бросились наши танки и стремительно прорвались к «бронированной крепости». Герою помогли выбраться из танка, но он еще сделал попытку присоединить трос к своему танку, чтобы отбуксировать его в тыл. Только после этого сержант-танкист узнал, что прошло уже пять суток с начала его обороны в танке.

Герой Советского Союза Иван Степанович Кудрин так и остался сержантом. В мирное время жил и работал на своей Родине в Курганской области. Умер в мае 1994 года, не дожив пять дней до очередного Дня Победы.