Сколько раз на самом деле Брежнев был на «Малой земле»

21 April 2018

Сколько раз  на самом деле Брежнев был на «Малой земле»

Как создавались мемуары Генерального Секретаря ЦК КПСС

В недалекое советское время, когда в школьную программу для обязательно изучения входили произведения Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева «Целина», «Малая земля» и «Возрождение», в народе ходил очень популярный анекдот.

Сколько раз  на самом деле Брежнев был на «Малой земле»

В коридоре Кремля встречаются Леонид Ильич Брежнев и Михаил Андреевич Суслов, ответственный за идеологию КПСС. Брежнев интересуется: «Михаил Андреевич, а ты читал «Малую землю»?. Суслов отвечает, что читал. Что это патриотическое и высокохудожественное произведение, вносящее огромный вклад в мировое наследие и т.д. Брежнев идет дальше и встречает Арвида Яновича Пельше, в то время – Председателя комитета партийного контроля. Генеральный секретарь интересуется у него: «Арвид Янович, а ты читал «Малую землю»?. Пельше утвердительно отвечает и говорит, что это фундаментальное произведение, которое нужно изучать как ориентир в жизни, необходимо еще шире распространять его в странах социалистического лагеря и национально-освободительных движениях и т.д. Брежнев насупился и проговорил: «Может, и мне ее прочитать?».

Брежнев на Южном фронте
Брежнев на Южном фронте

Вернемся в годы Великой Отечественной. Освобождение Новороссийска осуществляла 18 армия под командованием генерал-майора К.Е. Леселидзе, где будущий Генеральный Секретарь ЦК КППС полковник Л.И. Брежнев был начальником политического отдела. Плацдарм под Новороссийском – «Малую землю» - части и подразделения Красной армии удерживали чуть ли не весь 1943 год. За все это время Брежнев ДВА РАЗА кратковременно посетил плацдарм. Первый раз с делегацией ЦК ВКП(б) для показа плацдарма и быта военнослужащих, второй раз – для вручения партийных билетов и государственных наград солдатам и офицерам.

Сколько раз  на самом деле Брежнев был на «Малой земле»

В последующий период ВОВ Леонид Ильич больше ни в каких крупных сражениях или войсковых операциях участия не принимал. Победу над фашизмом он встретил в звании генерал-майора с пятью орденами и двумя медалями. Когда пришла пора – специалистам по героизации Генерального Секретаря ЦК КПСС пришлось непросто…

Сколько раз  на самом деле Брежнев был на «Малой земле»

Для создания истории о великом полководце Брежневе стали использовать то, что было. Знаменитый спецкор «Известий», участник ВОВ и разгрома японских войск на Дальнем Востоке Аркадий Яковлевич Сахнин приступил к работе над первой книгой трилогии «Малая земля». Боевую биографию Генсека собирали по крупицам. Нашли упоминание о том, что полковник Брежнев, будучи «навеселе», упал с катера в море. В переделанном варианте это уже описывалось, как взрывной волной Леонид Ильич был сброшен в море и сам влез на борт корабля. Но и этого оказалось мало. Не согласовали и вариант «самоспасения» полковника, его помощь раненому матросу, тоже оказавшемуся в море в результате взрыва. В финальном варианте полковник Брежнев прыгнул в море, чтобы спасти матроса.

Сколько раз  на самом деле Брежнев был на «Малой земле»

В сентябре 1974 году Брежнев посетил Новороссийск и «Малую землю». Он даже не пошел смотреть мемориальный комплекс штаба 18 армии, где были специально восстановлены землянки и строения, в том числе и политуправления, которое он возглавлял. Генсек сразу же направился в гости к хозяйке дома, у которой квартировал в 1943 году. Расстояние от Марьиной рощи, где был штаб армии, до «Малой земли» - более 25 километров.

По такому же сценарию профессиональными журналистами-литераторами были написаны и «Целина», и «Возрождение». За данную трилогию Леониду Ильичу Брежневу было вручена Ленинская премия с формулировкой «за выдающиеся достижения в литературе».

Сколько раз  на самом деле Брежнев был на «Малой земле»

В 1976 году Л.И. Брежневу по совокупности его военных достижений было присвоено звание Маршала Советского Союза. На парадном мундире Генсека нашлось место и высшему советскому полководческому ордену «Победа».

Многочисленные ветераны Великой Отечественной встретили это известие глухим протестом и плохо скрытым раздражением.

Подписывайтесь на наш канал «Такая история» - новые рассказы о малоизвестных, рассекреченных и интересных событиях мы публикуем ежедневно.