Танк стреляет… экскрементами экипажа: несмертельно, но обидно

Российский изобретатель получил необычный патент на нелетальное оружие

Изобретение оружия преследует только одну цель – оно должно уничтожать противника и как можно эффективнее. Дальше стрелять, нести больше поражающих элементов, быть удобным в эксплуатации и применении – вот основные направления, определяющие развитие вооружения.

Но только русские в этом вопросе пошли дальше всех оружейников мира и ко всем основным поражающим факторам оружия всегда, от себя и от души, придумывали как минимум еще один дополнительный. Этот фактор обязательно должен был поражать главный стержень воина – боевой дух.

Дата рождения биологической войны на Земле относится к 1500 – 1200 гг. до н.э. к войнам ассирийцев и хеттов. Осаждающие, при помощи метательных орудий, перебрасывали за крепостные стены бочки с экскрементами больных дизентерией, трупы умерших от холеры, чумы и оспы, дохлых крыс, собак, кошек и т.д. Результат не заставлял себя долго ждать. Крепости сдавались.

Но русские пошли дальше. Бочки с экскрементами наши предки задорно перебрасывали и просто так, для смеху… и для подавления боевого духа врага. Так произошло при успешной осаде (третий поход) Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. Осада длилась по всем правилам военного искусства того времени и продолжалась 41 день. При численности русского войска в 150 тысяч, сопутствующих его маркитантов, мастеровых, инженеров, женщин и обслуги численность осаждавших могла быть не менее 180 тыс. человек. При выделении человеком 200-300 грамм фекалий в день, не забывая, что в лагере находился еще и скот (овцы, коровы, кони и т.д.), объем биологических отходов составит цифру свыше 100 тонн. Таким образом, лагерь русского войска ежедневно «производил» свыше 100 тонн этого «добра» в день, или свыше 4 килотонн, за всю осаду. Утилизации отходов жизнедеятельности не существовало. И куда всё это девать? За осадные ограждения, оборудованные как по фронту, так и в тылу (из-за постоянных набегов татар по деблокации Казани) не пойдешь далеко «до ветру». И полетели горшки и бочки за крепостные стены…

Взятие Казани Иваном Грозным
Взятие Казани Иваном Грозным

Юный Петр I, набирая «потешное войско» и постигая на практике военное дело, проводил «сражения». После первых смертей и чудовищных увечий воинов при выстрелах из пушек, боевые заряды (ядра) были заменены на пареную репу. Возможно, это был прообраз холостых патронов, широко используемый сейчас в обучении военнослужащих. Но тогда, все будущие гвардейцы Семеновского и Преображенского полка получали свою порцию пареной репы и не факт, что в совокупности с дневной муштрой, под руководством будущего российского императора, благоухали как после бани.

Современная военная мысль и сегодня не стоит на месте. Так в 2009 году петербургский инженер Александр Георгиевич Семенов получил патент RU2399858 C1 на очередное изобретение. Официально оно звучит как «Удаление биоотходов из изолированного жилого отсека военного объекта и устройство по его реализации». Изобретением сразу заинтересовались на Западе. Сам организатор Шнобелевской премии Марк Абрахамс назвал изобретение новым оружием. Задумка Семенова заключается в том, что специальная емкость заполняется фекалиями экипажа танка, закрывается крышкой.

Изобретатель Семенов со своим "снарядом"
Изобретатель Семенов со своим "снарядом"

Фекальный снаряд выстреливается в сторону противника. В результате выстрела таким снарядом одновременно решается три задачи: поражает врага обычным боеприпасом, удаляет отходы жизнедеятельности, наносит психологический удар противнику (запах). Последний фактор так испугал американцев и их союзников по НАТО, представившие, каким образом русские будут унижать и подрывать боевой дух их солдат, что они сразу заистерили во всех возможных СМИ: «Русские изобрели говнотанк», «Новое биологическое оружие русских» и т.д.

 Конфликт в Берлине, 1961 г.
Конфликт в Берлине, 1961 г.

Не помнят американцы историю, которая, возможно, подтолкнула Семенова к изобретению. 27 октября 1961 года на границе американского и советского секторов в Берлине возник самый серьезный конфликт. На Западе он известен как «инцидент у пропускного пункта Чарли». Американцы почему-то решили уничтожить пограничные ограждения, разделивших Берлин и двинули колонну военной техники. Ответные меры со стороны ГДР и СССР не заставили себя долго ждать. Силами 68-го гвардейского танкового полка «прорвавшаяся» техника противника было блокирована. Для поддержки «своих» американцы двинули танки, которые были остановлены советскими. Всю ночь советские и американские танки простояли с наведенными друг на друга орудиями на расстоянии десятков метров. Ни одна из сторон не решилась на перевод конфликта в более горячую стадию. Через два с половиной месяца конфликт был полностью разрешен. Но что более всего поразило американцев?

За сутки противостояния ни один из советских военнослужащих не покинул свой танк. Ни один из танков не выходил в эфир и не поддерживал радиосвязь. Вероятно, прообраз «фекального танка» тогда и появился – в том числе, по причине испуга американцев.

Кстати, удаление отходов – актуальная задача не только для экипажа танка. Ранее мы писали, как советская подводная лодка у берегов Америки «передала привет» жителям широко известного в пост-советской России города Санта-Барбара.

Понравился этот рассказ? Ставьте лайк и не забывайте подписываться на наш канал «Такая История»! Мы продолжим удивлять вас малоизвестными, рассекреченными и очень интересными материалами из мировой и российской истории!