А вы крышечки собираете?

Никогда бы не подумала, что обычные пластиковые крышечки от упаковки могут приносить реальную пользу.

И если кто-то не может собирать макулатуру и т.п. хотя бы из-за отсутствия места в квартире, то в этом случае отговорки не сработают :)

Несколько лет назад я увидела коробки для сбора крышечек в Турции, возле ограды деревенской мечети. Люди приносили целые пакеты таких крышечек. Если честно, тогда я даже не поняла, для чего это делается. Какой-то вариант сбора вторичного сырья? Тогда мне не показалось это логичным.

А в прошлом году пришла в свою стоматологию, а там тоже стоит коробка с крышечками. Ну тут уж я не удержалась и стала расспрашивать, что к чему.

Оказалось, существует целое движение в мире по сбору пластиковых крышечек, деньги от переработки которых идут на благотворительность. Чаще всего на технологичные инвалидные коляски для тех, кто не может себе их позволить. А началось это движение как раз в Турции, когда один студент из города Измир заметил, что у ребенка-инвалида нет коляски и придумал такой способ заработать на нее. Его идея неожиданно для него получила такую популярность, что он не только купил коляску для того ребенка, но и получил известность во всем мире.

Почему именно крышечки? На их изготовление идет качественный пластик и они имеют ценность как одна пластиковая бутылка. Но надо сказать, что один человек не может сдавать их куда-либо, чтобы заработать, это нереально, т.к. стоимость одной тонны около 25 тысяч рублей, чтобы собрать на одну коляску нужно 6-7 тонн один грузовик). Получается, что еще одной важной целью такого сбора становится объединение неравнодушных людей. Они размещают коробки для крышечек в общественных местах, школах. По мере накопления крышечки стекаются в одно "место сбора", откуда несколько тонн крышечек отправляются на переработку.

А самое главное, к этой акции очень легко привлечь даже самых маленьких детей: им интересно собирать разноцветные крышечки, они с ними даже охотно играют, сортируя по цветам и размерам. А когда крышек накопится достаточно, с родителями относят в пункт сбора. И начинают снова следить, когда же закончится сок или молоко, чтобы бросить крышечку в коробку!

Рада новым подписчикам и лайкам! Если понравилось, делитесь в соцсетях! Всем добра!