Мать привела детей в рассадник туберкулеза

Еще одна история из моего детства. Но примеры человеческой глупости не имеют срока давности!

Мы приехали в незнакомый город транзитом и нужно было где-то переночевать. Мы бы могли спокойно остаться на ночь в аэропорту, тогда это было в порядке вещей и нам было не привыкать. Несмотря на то, что нас было трое мал мала меньше, мама каждый год возила нас путешествовать по нашей огромной стране.

Но тут, на беду, оказалось, что у нее в этом городе прошла часть юности и остались какие-то знакомые. Какая-то добрая женщина, у которой она жила, будучи студенткой. И мать решила поехать туда! Самое интересное, она знала, куда везет детей! Она предупредила, чтобы мы близко не подходили к одной тете, потому что она болеет туберкулезом. На этом ее предосторожности закончились! Я бы это сейчас назвала преступной глупостью, но тогда мне было всего лет восемь.

Примерно так выглядел тот дом, только стоял в болоте
Примерно так выглядел тот дом, только стоял в болоте

Я до сих пор помню ужас, который меня охватил, когда я зашла во двор. Это были такие трущобы, которых я в своей жизни даже в кино не видела. Мать тоже опешила, видимо, в ее времена здесь было получше.

Представьте огромную лужу желто-зеленого цвета, источающую невероятные миазмы. Через лужу в разных направлениях к каким-то развалинам (впоследствии оказавшимся туалетом и жилым сараем) проложены обломки старых досок, тут же мухи, комары. Прямо по луже бегает собака, которая забегает в дом! Дом покосившийся, окна на уровне лужи, дверь была оббита каким-то устрашающим тряпьем и она меня добила.

Я стала умолять мать уйти отсюда скорее, если честно, мне показалось, что там не может жить никто, кроме разбойников. Так оно и оказалось потом!

Но сейчас уже темнело, мать устала, младшие дети устали и капризничали, а из дома уже вышла та самая добрая женщина (уже впрочем старушка). Она очень приветливо нас встретила, усадила, стала накрывать на стол. Обстановка вокруг была довольно мрачная, все какое-то засаленное, грязное, старое. Пол дыбился какими-то горами, дом видимо оседал в болото. Все в каких-то занавесках-тряпках. Вдруг из-за этих занавесок стали появляться какие-то жуткие люди и усаживаться за стол. При этом они стали здороваться с моей мамой. Оказалось, что когда она здесь жила студенткой, они были еще дети. Оказалось, что эти сутулые, изможденные, попросту страшные на вид люди недавно один за другим вышли из тюрьмы. Потом об этом старушка рассказывала моей матери: один за убийство отсидел 15 лет, другой тоже за убийство, третий за что-то еще. А та самая тетя с туберкулезом, о которой мама предупреждала, умерла. Мне было так страшно, я впервые видела таких людей. А тут старушка еще добавила:

-- А куда же я вас спать положу? Все они с туберкулезом открытым пришли...

Как будто есть из общих тарелок было безопаснее... Мне было 8 лет и то я поняла весь ужас происходящего. А куда было деваться? Все вчетвером легли на старушкину кровать, она каким-то чудом не болела...

Утром, не позавтракав, сбежали в аэропорт. Там мама не выдержала и стала плакать, а я была уверена, что заболею и умру. Осенью мы дрожали перед Манту. Все обошлось. Но через два года сестре пришлось лежать в туберкулезном санатории с виражом, получить жуткую аллергию на лекарство, от которого чуть не погибла. Но самим туберкулезом никто не заболел...

Но страшно до сих пор.

Читайте и другие мои истории! У меня только авторские публикации!

Подписывайтесь, ставьте лайки, так вы поддержите нового автора:) Всем добра!