Умные часы для детей: какие круче и почему? Мануал для родителей

27 August 2019

Следить за безопасностью детей никогда ещё не было так просто. Родители начали высыпаться и перестали вечно дёргать ребёнка телефонными звонками благодаря такому простому девайсу, как детские умные часы. И почему это будущее не наступило раньше?!

Умные часы для детей: какие круче и почему? Мануал для родителей

Выбрать подходящие часы — целая проблема. Поэтому предлагаем вместе пробежаться по основным брендам и их лучшим моделям.

Elari Kidphone 3G

Одни из лучших детских смарт-часов на рынке, да ещё и с интегрированным ассистентом Алиса. В Kidphone Алиса не станет активировать те или иные функции, но зато увлечёт ребёнка и не даст ему остыть к полезному гаджету. Алиса отвечает на вопросы детей, помогает найти нужную информацию по учёбе и даже содействует решению задач.

Умные часы для детей: какие круче и почему? Мануал для родителей

Кроме того, ассистент, озвученный актрисой Татьяной Шитовой, расскажет сказку и предложит поиграть в развивающие игры. Ассистенту настрого запрещено искать в интернете контент для взрослых, а кроме того, Алиса научилась распознавать невнятную речь малюток.

Часы поддерживают двухсторонние аудио и видеосвязь. В гаджет встроена сим-карта, которая активируется сразу при запуске. Часы защищены от пыли и брызг, выполнены в привлекательном прочном корпусе и поставляются с удобным гипоаллергенным ремешком.

Умные часы для детей: какие круче и почему? Мануал для родителей

И конечно, Kidphone следит за местоположением ребёнка с помощью GPS-модуля. Родители управляют часами из фирменного приложения, где могут настроить геозоны, в которых обретается ребёнок.

Wochi Starks

Часы изготовлены из прочного пластика, а сенсорный 1,22-дюймовый дисплей покрыт противоударным экраном из композитного материала. Размеры корпуса составляют 48 x 39 x 15 мм.

Умные часы для детей: какие круче и почему? Мануал для родителей

Но самое главное — полноценная защита от проникновения пыли и воды. Ребёнку вообще не нужно снимать Wochi Starks с руки: в них можно мыть руки и даже купаться. И кстати, как раз для того, чтобы детки часы не снимали, последние оборудованы и датчиком снятия гаджета с руки. Как только чадо решит схитрить, вы получите на смартфон соответствующее уведомление.

Умные часы для детей: какие круче и почему? Мануал для родителей

Уже из коробки часы оснащены сим-картой от Билайн, Мегафон или МТС с выгодными тарифами. Родители могут активировать в приложении функции аудиомониторинга: в этом случае малыш даже не заметит, как на часах включился микрофон. Также гаджет также оборудован фотокамерой и GPS-модулем.

VTech Kidizoom Smartwatch

А это часы со встроенной памятью для юных любителей фотографий. Простор для творчества Kidizoom Smartwatch DX предоставляют большой: хоть каждый день можно выбирать одну из 50 тем циферблатов, и все они яркие и красочные.

Умные часы для детей: какие круче и почему? Мануал для родителей

Если надоело, можно наснимать собственные фото и видео с помощью встроенной камеры. Она расположена в торце, чтобы можно было делать снимки от первого лица, не снимая часы с руки. Ребёнок при этом точно почувствует себя героем шпионской саги.

У обновлённой модели Kidizoom Smartwatch DX 2 появилась ещё одна камера специально для селфи, расположенная на дисплее. По этому случаю в часах также имеется программа, которая накладывает на снятое селфи забавную маску.

Умные часы для детей: какие круче и почему? Мануал для родителей

Есть у таких часов минус: по большому счёту, вы покупаете ребёнку развлекалочку. Следить за дитём они не будут, ибо подключение к интернету и GPS и кнопка SOS у них отсутствуют. Вместо этого камера, куча игр, календарь, будильник, диктофон, калькулятор и секундомер — многое из того, чего нет в других умных часах.

Filip

Filip увидели свет после того, как один непутёвый папа потерял своего сына, а найдя его, не захотел переживать такую панику больше никогда. В компании девайс даже не называют часами: по мнению создателей, это носимый телефон и локатор для ребёнка. В целом по функционалу они являют собой классику детских часов: двусторонние звонки, трекинг местоположения, кнопка SOS, наличие «зон безопасности».

Умные часы для детей: какие круче и почему? Мануал для родителей

Filip 2 умеют отправлять SMS со смартфона родителя на часы ребёнка, а ещё у них довольно нестандартный ремешок: он больше напоминает клипсу, никаких ненадёжных застёжек и заклёпок. В РФ такие часы можно купить примерно за 12 тыс. рублей — ценник объясняется, по всей видимости, комбинацией GPS, GSM и Wi-Fi, которая позволяет более точно отслеживать локацию.

Garmin Vivosmart Jr

Если ищете компактный вариант, приглядитесь к Garmin Vivofit Jr. Само собой, никаких сенсорных экранов или встроенных игр там уже не будет, но это и не всем нужно.

Garmin Vivofit Jr. 2 вышли в семи разных цветовых вариантах, посвященных трём популярным темам: мультфильмам Disney, саге «Звёздные войны» и комиксам Marvel. Готовы поспорить, что ваш малыш увлекается хотя бы одной из них, так что Garmin получает пятёрку за маркетинговый ход. Ещё один пункт нужно добавить за наличие двух типов ремешков: растягивающегося (для маленьких ручек детей 4-7 лет) и обычного с пряжкой (для детей от 6 лет).

Умные часы для детей: какие круче и почему? Мануал для родителей

Если поразмыслить, мы слегка слукавили, сказав, что встроенных игр в маленьких детских Garmin нет. Да, их нет в самом девайсе, а вот в сопряжённом приложении для Vivofit Jr. 2 — ещё как есть. Связаны они с одной из трёх тем, которые были перечислены выше. А чтобы открыть новые миссии в каждой игре, придётся немного постараться, а именно достичь 60 минут активности в день. Вот как должен выглядеть пресловутый кнут и пряник на деле.

Lineable

И почему бы не купить девайс вообще без дисплея? Это уже будут не особо часы, а скорее умный браслет. Зато такой точно понравится родителям, которые переживают, что их чадо постоянно зависает в гаджетах. Lineable работает на Bluetooth с низким энергопотреблением, так что заряда браслета хватает на целый год; вдобавок он водо- и пыленепроницаем.

Умные часы для детей: какие круче и почему? Мануал для родителей

Браслет Lineable отслеживает местоположение ребёнка: если вашему сорванцу приспичит удрать куда-нибудь без ведома родителей, не тут-то было — как только он убежит дальше, чем на 50 метров, приложение предупредит родителей.

Умные часы для детей: какие круче и почему? Мануал для родителей

Но самое интересное в этом гаджете — это принадлежность к целому сообществу пользователей. Мы имеем в виду систему краудсорсинга GPS: даже если вы потеряете связь с браслетом вашего чада, его сигнал смогут уловить другие пользователи Lineable, а точнее, их гаджеты. Не волнуйтесь, эти данные не видны чужим людям: информация автоматически отправится на сервер, а оттуда — в ваше приложение.

Подводим итоги

Выбрать подходящие детские часы не так уж сложно, главное — определиться с тем, какие цели вы преследуете и какие функции вам в связи с этим пригодятся. Хотите ли вы постоянно быть в курсе перемещений вашего ребёнка? Нужны ли вам видеозвонки? Так ли необходимы сенсорный экран, встроенные игрушки, будильник? Ответите для себя хотя бы на пару вопросов, и круг оптимальных вариантов уже сузится настолько, что определиться с выбором станет намного проще.

Мы же скажем одно: родительские переживания понятны, но не забывайте о личном пространстве вашего ребёнка, о его собственной жизни и секретах, как бы вам ни хотелось быть в курсе всего-всего. Помните, что изначальное предназначение детских смарт-часов и браслетов — это обеспечение безопасности наших малышей, а не тотальная слежка за ними. И лучшими в этом отношении (как, впрочем, и во всех других) являются часы, описанные в начале статьи — Elari Kidphone и Wochi Starks.