И опять про поборы в детском саду

источник фото freepik.com
источник фото freepik.com

Так получилось, что мы к своим четырем годам успели походить в четыре садика (три частных и один муниципальный). Наши постоянные читатели знают истории про особенности частного садика.

Сейчас уже год дочь ходит в обычный муниципальный садик, которым я довольна. Самое главное, я вижу хороших воспитателей, которые заинтересованы в развитии и обучении детей.

При всем этом есть моменты, которые меня просто порой вводят в ступор.

Итак, старая как мир история - сдача денег родителями на ремонт в детском саду. Причем обычный косметический ремонт проводится в летний период силами воспитателей. Как это было у нас. В конце прошлого учебного года было последнее родительское собрание в саду перед переводом детей в следующие группы. И нам анонсировали необходимость собрать деньги на ремонт, чтобы поставить новую дверь в группу (там правда стояла старая деревянная, покрашенная краской дверь). Весь год мы мерзли в приемной из-за этой двери. Пара родителей пытались возмутиться, но мы все прекрасно понимаем, что это реальная необходимость. И этим благом теперь пользуются новые малыши, которые только пришли в сад.

Что в прошлой группе, что сейчас - садик совершенно не укомплектован элементарной канцелярией для детей. То есть, чтобы вы понимали, детям нечем и не на чем элементарно рисовать, если родители не купят все необходимое по списку. Даже пластилина нет. Промолчим о всяких интересных развивающих материалах, который сейчас огромное количество.

Надо отдать должное воспитателям, которые в таких условиях создают и игровое и учебное пространство. Более того процесс обучения малышей находится реально на должном уровне.

И последний момент, который меня на днях просто выкосил. Для физкультуры в саду обязательно всем купить форму: белая футболка, черные шорты и черные носки. Опустим тот момент, что на мою дочь черное не оденешь. Но нельзя прийти даже в синих носках. Вроде мелочь, а родители опять массово потянулись тратить деньги на то, что все дети в саду одинаково одеты. Это же не спортивная секция в конце концов.

Вот любят у нас сейчас ругать образование, медицину и т.д. А мне кажется - просто дайте учителям учить, а врачам лечить. Почему система устроена так, что на плечи педагогов ложится масса непонятной хозяйственной работы. Понятно, что они тоже хотят работать в хороших условиях. Руководство просто говорит им: "Сами устраивайте быт в группе, классе". Не должно так быть.

Ставьте лайк в знак согласия с автором статьи и подписывайтесь на ТАКИЕ ДЕТКИ, чтобы всегда быть первыми читателями наших полезных обзоров.