Какие 3 причины отсутствия болезней у голландских детей я заметила

Небольшую часть своей жизни я провела в Голландии. Это был период еще до ребенка и поэтому я не особо интересовалась этим аспектом жизни в стране пребывания. И все же некоторые моменты не прошли мимо моего внимания. Я жила обычном районе и вокруг меня было много местных семей с детьми. Невольно я наблюдала за отношениями с детьми и вообще как все устроено.

Что заметила сама - решила поделиться с вами.

Закаливание как образ жизни

Начну с того, что я прожила в Голландии год и начался он для меня в январе - не самый теплый месяц. Я постоянно мерзла, хотя январь в Европе это не январь в Москве. И все же. Я ходила шапке и была среди местных белой вороной. Постоянно простывала. А особенно сложно давались поездки на север страны. Моя соседка родила дочку в октябре (накануне моего переезда), а в марте стало теплее. У них была квартира на первом этаже с внутренним двориком и младенец большую часть времени проводил там. Так вот - в марте девочка лежала без шапки! И никаких переживаний о незажившем родничке на ее голове никто не испытывал. И она не болела! Тогда я испытала настоящее потрясение. Даже сейчас мне сложно это представить. Понятно почему мои коллеги не мерзли как я (жертва укутываний с рождения) и не болели.

Вообще вот эти личные дворики во всей стране это огромное отличие и преимущество страны в закаливании детей. У нас в условиях любого города прогулка для мамы большую часть года это пытка и сложности логистики. Конечно, если вы не живете в своем доме. В Голландии же дети всех возрастов большую часть дня круглый год на улице. И не ходят они в шапках в любое время года.

Велосипед

Это просто национальный фетиш и образ жизни. Часто наблюдала такую картину: едет на велосипеде очень старенькая бабуля и скажу прямо бодро очень едет. Потом останавливается, а идти может с трудом и даже с чьей-то помощью. На велосипедах ездят все и везде. Более того, я сама первым делом им там обзавелась и даже ездила в другой город на велосипеде. Дети в 3-4 года просто гоняют на двухколесных. Опять же сплошные плюсы - постоянно на свежем воздухе и в движении.

Плавание

По моим наблюдениям детей сразу приучают к воде и плаванию. Соседи с рождением ребенка сразу поставили в своем дворике бассейн средних размеров и постоянно там занимались с дочкой. Сейчас я сама мама, которая практиковала грудничковое плавание, потому что в 2 месяца наш американский педиатор очень удивился тому факту, что мы не плаваем. Тогда же для меня это было космосом такие ранние занятия плаванием да еще и на открытом воздухе.

Делайте с вашими детьми так, как подсказывает ваше сердце и сам ребенок. Ставьте лайк автору публикации и подписывайтесь на ТАКИЕ ДЕТКИ, чтобы всегда быть первым читателем полезных публикаций.