Мало кто знает: временные окна, в которые лучше всего укладывать малыша

Когда мы жили в штатах и у нас появилась дочка, я начала общаться с другими мамами на тему: "а как у вас происходит что-то?", "а что вы делаете, если...?"

Оказывается, я стала узнавать не только много нового, также заметила сколько у нас разного в подходах к материнству и воспитанию детей.

Вот мне очень бросились в глаза два важных отличия. Одно из них - отношение ко сну. Почему-то у меня до появления ребенка был стойкий стереотип, что маленькие дети это сплошное отсутствие сна, особенно по ночам.

Есть еще такой момент, на постсоветском пространстве мало кто в последние годы изучает особенности детского и младенческого сна. Все современные исследования есть только на Западе. И специалистов по сну тоже единицы.

Дальше, я стала интересоваться как же можно добиться качественного сна малыша и при этом чтобы мама тоже отдыхала. Качественного я предполагаю значит не на руках, не в коляске (без укачивания), не с родителями (постоянно с доступом к еде). И самое главное - без вот этого игнорирования - из серии, наплачется и уснет.

Что мне говорили все мамы, с которыми я общалась в штатах. Там прямо поголовно есть такая штука - рано укладывать детей спать. Насколько рано? Вплоть до 8, а то и 10 лет в 20.00 ребенок должен быть уже в постели. Да, он еще может не спать, но это уже отдых. А к 21.00 все - сон.

Есть даже вот так называемые schedule clock.

Это можно сказать "договор" с ребенком о его времени вечером. И обратите внимание - bed time (время быть в кровати) начинается в 20.00, иначе - наказание (penalty).

Сказать, что я удивилась такому раннему укладыванию это не сказать ничего. Мои русские знакомые мамы сплошь и рядом в лучшем случае укладывали даже совсем маленьких годовалых детей в 21.00. А в основном дети ложатся как и взрослые после 22.00. Потому что существует у нас некий стереотип, что только в 9 вечера мы начинаем готовится ко сну, а потом еще и засыпание и обязательные ритуалы перед сном.

Дальше я стала искать информацию на тематических сайтах в интернете. Оказывается есть целая научно-обоснованная теория по циклам сна. Здесь совершенно не вижу смысла подробно ее описывать. Кратко говоря, есть фазы сна и бодрствования (разные в каждом возрасте ребенка) и эти внутренние часы предполагают начало "ночи" (то есть время начала сна) в период 18.00 - 20.30!!! Да-да, так рано.

Поэтому укладывание даже в 21.00 это уже очень поздно. Организм малыша переходит в стадию перевозбуждения.

Следовать или нет советам, а с 2-х месяцев и сейчас ребенку уже 4 года - у нас укладывание начинается в 20.00. Это просто закон. Попробуйте - начните практиковать укладывать малыша для начала минут на 10-15 раньше и постарайтесь прийти к этой физиологической рекомендации по сну. Вы сами ощутите как начнет меняться качество сна и бодрствования.

Ставьте лайк, как спасибо автору канала. Подписывайтесь на ТАКИЕ ДЕТКИ, чтобы всегда быть первыми читателями наших новых статей и обзоров.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте https://vk.com/takie.detki
Подписывайтесь на наш канал в Телеграмме t.me/takie_detki
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Всего одна вещь вам поможет с малышом в самолете
ТОП-5 бесполезных покупок для новорожденного
7 новинок для ухода за малышом, о которых вы еще не слышали