О чем молчат врачи: чем опасна эпидуральная анестезия

источник фото: freepik.com
источник фото: freepik.com

Даже не будем в этом посте писать про показания к эпидуральной анестезии и про то, как ее делают. Сейчас это уже стало скорей обыденностью. А давайте честно обсудим отрицательные последствия - к чему плохому может привести эпидуральная анестезия.

Дисклеймер: ни в коем случае не стоит проецировать на себя что-либо из этой статьи. Наш принцип: предупрежден, значит вооружен.

Первое, у вас будет болеть спина еще долгое время. Как сказала моя знакомая, от самих родов я восстановилась быстро, а вот поясницу после прокола прихватывало месяцев 7. Совсем крайний случай - может наступить частичная или полная обездвиженность конечностей.

Риск аллергической реакции

Даже если вы не сталкивались ранее с реакциями, в процессе родов могут поменяться ключевые защитные механизмы организма. Хороший анестезиолог сначала попробует малую дозу анестезии, чтобы исключить аллергию.

Потеря эмоционального контакта с ребенком

Очень сложный момент. В свое время, я даже и не думала о том, что можно рожать без анестезии. А потом после изучения матрицы Грофа (Яндекс вам в помощь) поняла такую вещь: малышу в процессе родов еще более страшно и больно. И кто как не мама проводит его через этот первый стресс? А если мама сама в неадеквате или просто выключена лекарством?

Родовая деятельность идет дольше с анестезией

Вот это мне сказали мои доктора, когда я родила ребенка без анестезии. Если бы поставили - процесс длился бы на 3-5 часов дольше.

Попадание анестетиков в кровеносную систему

Само лекарство попадает в позвоночный столб, а при неверных манипуляциях может попасть в вену. Отсюда сразу у женщины может развиться головокружение, тошнота, неприятный вкус во рту. Стоит немедленно сказать об изменении состояния доктору.

Открытием для меня было, что анестезия ставится только на период схваток, а на потуги и сам процесс рождения ребенка отключается.

Это как резко засунуть ноги в кипяток, когда решили попарить в тазике. Сама природа постепенно нас ведет в процессе схваток к кульминации процесса. Это как постепенно подливать в горячую воду кипяток и ноги привыкнут.

Интересная статистика: на 5% женщин эпидуральная анестезия не действует, а на 15% - действует ограниченно. Так что, есть вероятность, что на вас и не подействует "волшебная таблетка".

Помните, выбирайте себе проверенного врача-анестезиолога, который ювелирно сделать вам спинальное обезболивание.

Берегите себя, родители, и подписывайтесь на ТАКИЕ ДЕТКИ, который дает только позитивную и полезную информацию.
Ставьте лайк, как спасибо автору канала за его труд над проектом.
Делитесь нашими публикациями в социальных сетях всего в один клик.