Опасность для малыша, которую покупают массово

источник фото: kursk-umitoy.ru
источник фото: kursk-umitoy.ru

Так получилось, что вчера мне на глаза попалось сразу 3-4 фото мам в соц.сетях как их малыш начинает ходить с опорой на толокар. Толокар это такая машинка, на которую малыш опирается когда ходит. Более того, увидела целый ряд розыгрышей таких толокаров для мам от блогеров, которые просто хотят увеличить свою аудиторию.

Поняла, что крайне нужна статья о вреде такого детского приспособления.

Все дело в том, что игрушки у нас в стране не подлежат какой-либо особой сертификации. И прилавки завалены огромным количеством детских товаров, которые порой просто запрещены в развитых странах.

Например, мы писали в СТАТЬЕ (Почему в Канаде, Израиле и Нидерландах ходунки вне закона) про запрет ходунков на законодательном уровне практически во всех развитых странах. Более того, даже турист не может ввести такой детский предмет в страну.

Что же там с толокаром.

Как происходит сейчас, малыш пример к году (плюс-минус - у всех по-разному) начинает ходить с опорой. Родители радуются и покупают подобные игрушки, чтобы ребенок мог сам идти. Более того, у него это начинает получаться лучше и даже шустро.

Однако, какой важный момент закладки здоровья опорно-двигательного аппарата здесь задействован.

Для наглядности я решила подобрать из интернета фотографии где начинающий ходить малыш идет с опорой на толокар и без него. Давайте все сами посмотрим.

источник фото: shop-chicco.ru
источник фото: shop-chicco.ru
источник фото: enlightnedbaby.com
источник фото: enlightnedbaby.com

На фото очевидно, что да ребенок идет, правда с попой назад.

Более того, если вы посмотрите на видео как со стороны ходит кроха с опорой на такую тележку, вам просто резанет глаз - насколько нездорово смотрится спина и осанка. Даже при условии, что ребенок только начинает. Меня пугает это провисание в пояснице.

И вот варианты, когда ребенок идет самостоятельно или с естественной помощью взрослых. Посмотрите какой контраст в положении тела.

источник фото: luba-moya.com
источник фото: luba-moya.com
источник фото: odevashkin24.ru
источник фото: odevashkin24.ru
ВАЖНО! На первом фото - малыша держат за две руки вверх. Идеально было бы вести так, чтобы руки были на комфортном для него уровне. Еще хуже - когда водят и вытягивают одну руку вверх. Поэтому и за руку водить ребенка лучше в исключительных случаях.

В случает когда ребенок начинает ходить без такой неестественной опоры, его мозг гармонично развивается. Мозг ловит и фиксирует правильное положение тела в пространстве.

Для чего спешить с хождением? Чтобы на детской площадке и родственникам сообщить, что малыш стал ходить. Более того, ребенку крайне важно именно отползать свое.

На тему ползания я готовлю обширный материал со ссылками на международные исследования. А если вам интересно и дальше читать самые полезные публикации - подписывайтесь на ТАКИЕ ДЕТКИ и ставьте лайк статье.