Самые ненужные, а порой и опасные предметы для малыша в первый год

Сегодня мы решили в одной статье собрать и осветить не просто бесполезность, а чаще всего и вред многих предметов, которые каждые уважающие себя родители считают своим долгом купить малышу.

Магазины и интернет со всех сторон кричат о необходимости и пользе, а еще печальнее - удобстве для ребенка.

Давайте разберемся - всегда ли это польза.

Манеж

источник фото: akusherstvo.ru
источник фото: akusherstvo.ru

Манеж это пережиток Советского Союза, когда ребенка боялись выпустить куда-либо в квартире. Безусловно это удобно - ребенок точно из него не выберется. Поставил в любом месте и маши ему рукой. Что происходит - у ребенка просто нет пространства для ползания. Родители сами создали искусственное ограничение движения и развития ребенка.

Вывод: пол с 3-4 месяцев - идеальная среда для развития ребенка.

Ходунки

источник фото: shop-chicco.ru
источник фото: shop-chicco.ru

Казалось бы про вред ходунков уже кричат из каждого утюга и все же. Буквально вчера в соц.сети вижу фото с малышами в них. При этом мама пишет, что знает весь вред от них и все же. Как еще справится с орущим ребенком.

У нас уже была статья ПОЧЕМУ В КАНАДЕ,ИЗРАИЛЕ И НИДЕРЛАНДАХ ходунки просто на законодательном уровне запрещены.

Толокар

источник фото:  ableflight.ru
источник фото: ableflight.ru

Еще одно приспособление, которое наряду с ходунками не только губит правильное развитие опорно-двигательного аппарата, а еще и не дает межполушарным связям развиваться гармонично и последовательно. Малыш запоминает на уровне подсознания неправильный стереотип положения тела при ходьбе. Больше информации о вреде таких каталок есть в нашей СТАТЬЕ.

Мягкая защита от падений

источник фото: banggood.com
источник фото: banggood.com

Впервые сама увидело это чудо света на малыше в гостях, причем одевают его по настоянию папы ребенка. В чем здесь ловушка. Вроде посыл хороший - уберечь ребенка от травм. Только тут вступает в работу несколько факторов. Во-первых, малыши в их возрасте практически не могут получить серьезную травму при падении с высоты своего роста. Во-вторых, как только ребенок начинает ползать и ходить по всей квартире, родителям стоит провести детальный осмотр и обезопасить весь дом по максимуму.

Самое главное, а где же базовая цепочка, которая формируется у ребенка в голове. Упал - ударился - запомнил - в следующий раз подгибал головку. Как еще он научится базовым основам безопасности.

Прыгунки

источник фото: akusherstvo.ru
источник фото: akusherstvo.ru

Прыгунки по вреду для тазового дна и нижнего пояса конечностей на уровне ходунков. Только вот здесь еще и ребенок висит на одном месте с перетянутыми ногами и максимум ими дрыгает.

Круг на шею

источник фото:  shoppingineurope.ru
источник фото: shoppingineurope.ru

Это приспособление тоже про неверное развитие процесса правильного движения, только уже в воде. Кстати у нас на канале также есть подробная СТАТЬЯ про все нюансы использования такого круга для плавания.

Развивающий коврик

источник фото: akusherstvo.ru
источник фото: akusherstvo.ru

Совсем недавно поняла почему они так популярны. В названии есть слово "развивающий". Все родители слепо уверены, что это крайне нужная вещь. Признаюсь, был и у нас такой. Скажу сразу - так и не поняла зачем его купила, оказался настолько ненужным. Дочка не лежала в нем. Уползала.

В чем польза и развитие? Лежать неподвижно и смотреть на висящие игрушки. Да, это можно пока малыш не стал вертеться и ползать. Потом ему это совсем не нужно. Вот и получается, что забава на пару месяцев от силы.

Ставьте лайк как спасибо автору канала за полезную и интересную информацию. Подписывайтесь на ТАКИЕ ДЕТКИ, чтобы быть первым читателем самых наших новых публикаций.