Елена Проклова и Олег Янковский: Я поняла, что рожать просто не имею права

23 February
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Я прошу тебя, Лена, не делай этого! – Олег умоляюще смотрел ей в глаза. – Пусть наш ребеночек родится! Проклова отвернулась, чтобы любимый не увидел ее слез: – Нет, этого не будет. Прости. Я уже все решила...

– Аборт от Олега Янковского я сделала в свой день рождения! – признается звезда. – И это стало концом нашего романа. Почему актриса сама похоронила свое счастье? Елена Проклова впервые рассказала шокирующие подробности личной жизни.

«Какая потрясающая! Вы – моя судьба!»

– С Олегом мы познакомились на съемках фильма «Сентиментальный роман» в 1976 году, – рассказала 63-летняя актриса в программе «Прямой эфир» на телеканале «Россия 1». – Помню, иду в буфете с чашечкой кофе, а навстречу – он, красивый, знаменитый, он же снялся тогда в картине «Щит и меч».

И говорит: «Боже, какая потрясающая! Вы – моя судьба!» Позже я узнала, что это была его коронная фраза, когда он хотел познакомиться с девушкой. Я посмотрела на него и сказала: «Не думаю...» и пошла за свой столик к друзьям.

Янковский опешил – привык, что после его слов все женщины падают к ногам, а тут – игнор. И тогда после съемок фильма пошел на хитрость.– Договорился с девчонками, которые покупали билеты на поезд, чтобы мы с ним на обратном пути оказались в одном СВ, –рассказывает Елена.

– С этой поездки начались наши отношения. Я была не замужем. Женат он или нет, меня мало волновало. Тогда я была молоденькой девчонкой, влюбилась и не понимала, что кому-то могу сделать больно. Мои чувства были продолжением ролей. Если я играла любовь, она во мне возникала. Поэтому, может, и роли мои запоминались.

«Поняла, что рожать не имею права!»

Янковский ухаживал красиво – присылал букеты, прилетал к Елене на съемки в другие города, брал с собой на кинофестивали. Потом Проклова познакомилась с его семьей – женой Людмилой Зориной и сыном Филиппом.

Олег Янковский с женой Людмилой Зориной
Олег Янковский с женой Людмилой Зориной

– Конечно, супруга Олега обо всем догадывалась. Что в актерском мире не знают жены? – рассуждает Проклова. – Но Люда была мудрой. Мужа сильно любила и понимала, что его отношения со мной – пусть и долгое, но все же увлечение.

Пикантность ситуации была в том, что женщины общались. – Я была против, но так складывались обстоятельства, – рассказала Елена Проклова в другой программе – «Секрет на миллион». – Я гуляла с сыном Олега, который обожал маму и папу. Мы водили мою дочку Аришку с Филиппом на каток.

Видя, как сын любит Янковского и как переживает его жена, актриса понимала, что поступает дурно. И решила положить этому конец, хотя на тот момент забеременела от Олега. – Я поняла, что рожать просто не имею права! – объясняет Проклова.

Елена Проклова с дочерью
Елена Проклова с дочерью

Как можно было отбирать Янковского у семьи? Он хотел моего ребенка. Но... Я все жестоко оборвала. В одночасье. Было больно и Олегу, и мне. Аборт сделала в свой день рождения, и он был тяжелейшим в моей жизни.

До последних дней в сердце

Елена тогда не думала, что совершила убийство. – Я выросла в семье, где аборты считались нормой, – продолжает звезда. – В нашей стране в то время нежелательную беременность чаще всего прерывали именно так. И мать в этом плане была примером для меня.

Я же не понимала, что этого делать нельзя. Мозги пустые. Культуры дорожить тем, что Бог дает, не было. После аборта Проклова и Янковский долгие годы избегали общения. Но на поминках Александра Абдулова в 2008 году встретились.

– Рассказали друг другу, как тяжело пережили наше расставание, и были благодарны за то, что поступили именно так – сохранили его семью, – рассказывает Елена. – Я мысленно сотни раз просила прощения у Людмилы за то, что причинила ей боль.

Ведь именно эта женщина была с Янковским до самого конца, когда он тяжело умирал от рака поджелудочной железы. Но, думаю, что и я до последних дней занимала место в сердце Олега.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилась статья. Поделитесь своими комментариями. Спасибо за просмотр.