Тамара Дегтярева: Судьба жестоко обошлась со звездой «Вечного зова»

Еще в 2012 году Тамара Дегтярева говорила, что долго не проживет. И это ее... успокаивало: – Ведь теперь каждое утро начинается с одной мысли: как сегодня выжить, – жаловалась звезда.

– Я существую. И что будет завтра-послезавтра, загадывать не могу и не хочу. Я стараюсь, конечно, не роптать на Судьбу, но мне очень тяжело. Так что было бы неплохо уснуть и не проснуться.

Шесть лет актриса ежедневно ждала Смерть. И дождалась. На 75-м году Тамары Дегтяревой не стало. Добили ее диабет и последствия ампутации ноги. Судьба жестоко обошлась со звездой «Вечного зова».

«Любовь моя быстро умерла»

Тамара родилась за год до Победы в подмосковном Королеве, тогда – Калининграде. Ее родители – эвакуированные из Сталинграда специалисты. Девочка росла болезненной, со слабыми сосудами.

Славу ей принесла роль Агаты Савельевой в «Вечном зове» (1976)
Славу ей принесла роль Агаты Савельевой в «Вечном зове» (1976)

Маме даже пришлось бросить работу, чтобы заниматься здоровьем дочки. К окончанию школы Тома окрепла. Училась хорошо, и родители видели ее студенткой технического вуза. Но девушка заявила, что хочет в театральный, так как любила играть в школьных спектаклях.

На экзамены в училище имени Щепкина Тамару сопровождала мама. Поступила Дегтярева легко. После вуза талантливую студентку тут же взяли в труппу Московского ТЮЗа. – Очень нравилось там играть, – признавалась народная артистка России.

– Но через три года, в 1970-м, меня пригласили в «Современник». Он и стал театром всей моей жизни. Какие чудные образы я там сыграла! Оливию в «Двенадцатой ночи», Раису Захаровну в «Любовь и голуби», Варвару Ставрогину в «Бесах», Анфису в «Трех сестрах»...

Брак с Юрием Погребничко продлился 10 лет
Брак с Юрием Погребничко продлился 10 лет

И еще много других прекрасных ролей. Сниматься в кино Дегтярева начала, еще служа в ТЮЗе. Режиссеры приглашали на роли второго плана либо в эпизоды. Актриса не расстраивалась, для нее важно было блистать на сцене «Современника».

Но в 1973 году Судьба подарила... – Счастливый билет, – улыбалась Тамара Васильевна. – Режиссеры Усков и Краснопольский утвердили меня на шикарную роль Агаты, верной, любящей жены Ивана Савельева в эпопее «Вечный зов».

В 76-м картина вышла на экраны, и Дегтярева прославилась на весь Советский Союз. От театра актрисе дали однушку на ВДНХ, от правительства – Госпремию.

А еще Тамара Дегтярева встретила свою большую любовь – театрального режиссера Юрия Погребничко, он был старше на пять лет. Казалось, жизнь прекрасна! Но...

Как ни странно, красавица актриса снова замуж не вышла и осталась одна...
Как ни странно, красавица актриса снова замуж не вышла и осталась одна...

– Я никогда не думала, что с любимым может быть так сложно, – вздыхала актриса. – Юра оказался совсем не таким, каким был в период ухаживания. Эгоист страшный!

Все время терзал меня замечаниями: не так висит полотенце, не так налила чай, не заметила складку на рубашке и так далее. Доводил до истерик и успокаивался.

А на следующий день все начиналось заново. Любовь моя быстро умерла. И решение о разводе было одним из самых верных в жизни!

В театре, однако, шушукались: Дегтярева так и терпела бы мужа, если бы... не застала его в постели с другой. Тамара Васильевна эти слухи не комментировала и не опровергала. Так или иначе, а супруги прожили в браке 10 лет.

В 2012 году Тамара Дегтярева лишилась ноги и стала прикована к инвалидной коляске
В 2012 году Тамара Дегтярева лишилась ноги и стала прикована к инвалидной коляске

«Это ужасно! Не жизнь, а мучение!»

Звезда осталась одна. Детей у нее не было.Забеременеть не получалось, да и врачи выступали против: у актрисы был сахарный диабет, она усугубляла его курением. Больше «Агата Савельева» замуж так и не вышла.

– Не хочу еще раз пережить подобное! – объясняла Тамара Дегтярева. – Да и не одна я. Есть младшие брат и сестра, племянники и даже внуки от них. Живут, правда, в Подмосковье, поэтому видимся редко.

Сущим наказанием одиночество стало в ноябре 2012-го, когда актрисе ампутировали правую ногу. – Началось все с ранки. Уколола ржавым гвоздем палец, он стал нарывать, – вздыхала Тамара Васильевна.

– Натирала разными мазями, но стало только хуже. Попала в больницу. Лечение антибиотиками результата не дало. Развилась гангрена. Меня резали и зашивали семь раз, и в итоге ампутировали ногу. Это ужасно!

Теперь передвигаюсь на инвалидной коляске и с трудом обслуживаю себя. Не жизнь, а мучение! Даже на улицу не выйти! Помыться и то могу с большим трудом! Конечно, театр помогает, ко мне иногда приходит помощница, но морально крайне тяжко.

Живу теперь нечастыми выездами в «Современник» – спасибо Галине Волчек за то, что продолжаю играть в спектакле «Время женщин».

Приезжают за мной на машине. Но все остальное время изводит тоска. Разве это жизнь? От прихода до прихода знакомых и работников соцслужб! Так что не спрашивайте, боюсь ли я Смерти. Ответ очевиден...

Если вам понравилась статья, не оставайтесь равнодушными! Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Это поможет его развитию и впереди вас будет ждать еще больше интересных материалов.