Что пьют персонажи "Игры Престолов?"

Даже рядовые зрители сериала “Игры престолов”, не говоря уже о его страстных поклонниках, заметили, что персонажи любят пригубить вина. Много вина. Да что там говорить – они пьют его постоянно! Но в отличие от других сериалов и книг, где герои пьют обычные напитки из реального мира, фэнтезийная вселенная “Игры Престолов” и серии книг “Песнь льда и пламени” с соблазнительными сортами вин существует лишь в голове их создателя – Джорджа Р. Р. Мартина. Жаль, что перед просмотром очередной серии или чтением новой главы нельзя зайти в ближайший супермаркет и прикупить бутылку арборского золотого или дорнийского красного, чтобы насладиться им вместе с героями саги. Но вина, близкие к вестеросским, все же существуют в реальности.

Арборское золотое – Сотерны (Sauternes)

Арборское золотое считается самым лучшим вином во всех Семи Королевствах. Это сладкое вино наивысшего качества с восхитительным вкусом. Обычно его пьют знатные и богатые люди, или же подают на стол в качестве угощения.

С этим превосходным благородным и притягательным напитком может сравниться разве что Сотерн. Вино с благородной плесенью, которое производят во французском регионе Бордо. Сотерн был среди любимых напитков Наполеона и по сей день считается одним из самых изысканных и дорогих вин во всем мире. Цена одной бутылки вина, производимого знаменитым винодельческим хозяйством Шато д’Икем, зачастую достигает нескольких тысяч долларов. В молодости вино Сотерн соломенно-желтого цвета, но в процессе созревания оно темнеет, приобретая глубокий оттенок темного золота. Именно на этой стадии выдержки Сотерн приобретает максимально насыщенный вкус и продается по самой высокой цене.

Дорнийское красное кислое – Неббиоло (Nebbiolo)

Остается лишь догадываться, что именно имел в виду Джордж Мартин, описывая дорнийское вино как “красное кислое”. Такое понятие, как “кислое” вино, не принято в винной классификации. Возможно, подразумевалась высокая степень кислотности, которая придает вину определенную кислинку. Тем не менее, дорнийское красное также славится своим прекрасным вкусом, перед которым невозможно устоять. Дорнийское кислое – полная противоположность арборскому сладкому. Это сбалансированное красное вино, популярное как среди правящей элиты, так и у богатых купцов.

Идеальной заменой дорнийскому красному станет итальянское вино из красного винограда сорта Неббиоло, выращенного в Пьемонте. Климат здесь отличается от дорнийского, но королевские вина Бароло и Барбареско просто созданы для великого дома Мартеллов, которые именовали себя принцами и принцессами даже тогда, когда их королевство потеряло независимость. Вина из винограда Неббиоло обладают исключительным вкусом и восхитительным ароматом роз и фиалок. Они прекрасно подойдут к любым блюдам, но особенно хороши в сочетании с закусками из трюфелей.

Легендарным Бароло и Барбареско требуются месяцы и годы созревания в дубовых бочках и бутылках, и высокая цена этих вин полностью соответствует их качеству. Молодые вина из Неббиоло с терпким, вяжущим вкусом стоят в разы дешевле. Такое молодое дорнийское вино разливали в тавернах Вестероса, в то время как вина уровня Бароло и Барбареско находили свое пристанище в погребах у знати.

Крепленое вино из Дорна – Портвейн

Еще одно сладкое вино – “вкус его долго держался на языке, пурпурный цвет казался почти черным в полутемном подвале”.

Португальский Портвейн – отличная альтернатива дорнийскому крепленому вину. Сладкий и тягучий, зреющий в темных погребах – он точно такой, каким Джордж Мартин описывал в “Танце с драконами” крепкий дорнийский напиток. Содержание алкоголя в портвейне достигает 20%, что однозначно относит его к категории крепленых вин.

Сладкие красные вина из Простора – местное домашнее вино

Большинство сладких красных вин Простора не принадлежат к категории элитных, хотя этот регион известен и первосортными сухими винами из винограда, выращенного на побережье Арбора. Земли, возделанные крестьянами Простора – самые плодородные во всем Вестеросе, но на этой благодатной почве виноград часто перезревает, особенно во время долгого лета. В результате получается недорогое, но добротное терпкое вино с фруктовым ароматом, которое по карману каждому. Эти вина не в почете у знатных жителей Вестероса, но всегда есть в запасе у простого люда, чтобы снять напряжение в конце долгого трудового дня.

Вина Простора можно поставить в один ряд с винами частных семейных виноделен, которые стали прекрасной альтернативой дорогому вину элитных сортов.

Не забывайте ставить лайки ❤️ (да, банальщина) и подписывайтесь на наш Инстаграм! Большего и не просим.

Внимание: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.