Грузинское оранжевое вино Хихви от Палавани

Традиционная грузинская история либо нравится либо нет. И, если нравится, то на волне новых ощущений и эмоций — практически любая. А как быть, если нет? Пробовать дальше? Возможно, но учтите: «убогий компот» (как вы его иногда называете) и оксидация будут настигать раз за разом, от образца к образцу, больше или меньше. Не все готовы к вину с ароматом зеленого и цветом черного чая.

А хайп создали не мы. Мы ему лишь помогли развиться. Было легко, так как вам явно нравится пробовать вместе с нами разное и делиться этим. Судя по обратной связи, 80% влюбились в новый для себя стиль. И мы очень рады и этому, и тому, что планка входа в «оранжевый мир» в нашей стране сегодня опущена до 500-600 руб. Ищите и пробуйте дальше: через опыт к пониманию вина и своих вкусов.

А сегодня предлагаем посмотреть в сторону более серьезного грузинского автохтонного сорта — Хихви (еще можно встретить вариант Кхикхви).

🍷 Вино: Palavani Хихви Квеври

Первое, что поражает — цвет. Переливаясь в лучах уходящего солнца, это и крепкий чай, и густое клубничное розе из Гарначи, и алый закат в одном лице. Чудеса цветовой эквилибристики да и только!

Как и положено, предварительно дали раздышаться: перелили в кувшин и отставили в сторону на пол часика. Нужно ли было это делать? Вопрос! Привычка — вещь такая.

Оксидации тут на удивление не много: ни в носу, ни во рту особо не ощущается. Аромат яркий, но довольно простой и очень понятный. Сушеные яблоки, немного консервированного персика и грецких орехов. Во вкусе курага, яблоко и все тот же ореховый тон. В послевкусии выползает финальным аккордом косточка. Очень приятное, мягкое. Никакой избыточной кислотности и сверхтерпкого вкуса. Все на своих местах — очень чистый и сбалансированный, совсем не агрессивный вкус.

Не хватает сложности и замысловатости, но это к недостаткам не отнесешь. Но и не достоинство. Просто факт.

Оценка

🚀 ТАКОЕ ВИНО: 87/100 | Vivino: 3.5

Характеристики

Тип: белое, сухое (оранжевое)

Виноград: Хихви

Страна: Грузия, Кахетия

Алкоголь: 12%

Цена: 894.00 (̶1̶1̶9̶2̶ ̶р̶у̶б̶.̶)

Где: винотеки Монополь

Оранжевого вам настроения! И помните, вино не должно всем нравиться, это не Бен Франклин.

Не забывайте ставить лайки (да, банальщина) и подписывайтесь на наш Инстаграм! Большего и не просим.

Внимание: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.