Игристое на Новый Год? Гид по Просекко

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Что пить в Новый Год? Просекко!

Очень коротко и очень информативно: кто, что, почему и с чем едят в буквальном смысле.

Для начала, Просекко — это игристое вино, но не Шампанское. Давайте понемногу отучать себя так называть все подряд игристое. Хотя бы из соображений солидарности с несчастными, угнетаемыми французами, у которых кровь из глаз идет при виде наших полок и названий на некоторых бутылках.

Но к Просекко.

Просекко родом из северо-восточной Италии, но центром его производства является небольшая область в Венето под названием Конельяно Вальдоббьядене. Его часто приравнивают к рядовому коммерческому вину, хотя итальянское игристое вино высокого качества становится все более доступным. Сейчас можно купить Просекко для любого повода: как для дружеской вечеринки, так и для делового ужина.

Технологии производства постоянно улучшаются, а тяга к экспериментам у производителей увеличивается. В результате мы получаем более тонкую игристость и низкое содержание сахара, что подчеркивает терруар, качество и стиль. Для истинного ценителя вина мир Просекко открывает необъятные пространства для исследования.

Сорт винограда Глера

Раньше виноград, из которого делали Просекко, имел два названия: Просекко и Глера. Зеленый виноград с тонкой кожицей выращивают в областях Венето и Фриули на севере Италии многие сотни лет.

Появление огромного количества плантаций этого винограда по всему миру вынудили итальянские власти в 2009 году переименовать его в “Глера”, чтобы защитить имя “Просекко”. Так же французы поступили с шампанским, сделав регион Шампань единственным в мире местом производства своего знаменитого игристого вина. В этом же году наименование Конельяно Вальдоббьядене получило 44-е место в категории DOCG Италии.

В Италии Просекко имеет всего три специальных наименования вин, в составе которых должно быть не менее 85% сорта глера. Тем не менее производители из других стран часто пишут свои названия на бутылках, вызывая правовые споры.

Глера обычно дает большой урожай, и чем он выше, тем более нейтральное вино из него получается. Умеренно высокая кислотность этого винограда делает его идеальным для игристого вина. Он пахнет дыней, грушей, персиками и белыми цветами. Вина из него получаются от легких до среднетелых. В зависимости от производителя и количества остаточного сахара уровень алкоголя в Просекко варьируется от 8,5% до 12,5% в очень сухих винах.

Шампанское vs Просекко: в чем же разница?

С технической точки зрения производство Шампанского обходится гораздо дороже, чем производство Просекко. И все же самая главная причина такой разницы в стоимости – это потребительский спрос и позиционирование на рынке.

Поскольку Шампанское считается элитным вином премиального класса, оно занимает высокую ценовую нишу. С другой стороны, есть превосходные Просекко из винодельческих зон Конельяно Вальдоббьядене DOCG и Колли Асолани (Asolo Prosecco Superiore DOCG), но обычно их стоимость не превышает 2-3 тысяч рублей за бутылку (вот где можно раздобыть недорогое первоклассное вино).

Фото холмов Valdobbiadene: https://www.flickr.com/photos/belgobreizh/
Фото холмов Valdobbiadene: https://www.flickr.com/photos/belgobreizh/

Историческая справка

Первое игристое Шампанское Дом Периньон (Dom Perignon) было выпущено в 1693 году. Давление в бутылке: 6-7 атмосфер.
Первое игристое Просекко Карпене Мальвольти (Carpene Malvolti) произвели в 1868 году. Давление в бутылке: 2-4 атмосферы.

Главное отличие между Просекко и другими игристыми винами, как, например, Шампанское – в способе образования пузырьков. Существует несколько путей введения диоксида углерода в бутылку с вином.

Вторичная ферментация в бутылках, классический метод. Фото: Google.com
Вторичная ферментация в бутылках, классический метод. Фото: Google.com

Самая дорогостоящая и известная технология – это классический метод. Именно с помощью этого метода в Шампани производят легендарное игристое вино. Винодел наполняет бутылку тихим сухим вином, добавляет дрожжи и сахар, а затем запечатывает кронен пробкой. После того как дрожжи переработают сахар, выделяется побочный продукт брожения – CO2.

Согласно классическому методу вторичная ферментация происходит уже в бутылке, которая потом окажется на полке магазина. Этот способ производства преображает вино: добавляет ему сложность, текстуру, аромат булочек бриошь и хлебных тостов, которые все больше раскрываются с возрастом.

Не для всех подходит классический метод – некоторые вина лучше, когда они молодые и бодрящие. В этом случае используют другую технологию изготовления.

Большинство Просекко проходят вторичную ферментацию в больших баках. Этот способ известен под разными названиями: метод Шарма-Мартинотти, итальянский, танковый, cuve close или закрытый метод, а также автоклавный метод. Он дешевле, быстрее и менее трудоемкий, чем классический метод.

Вторичная ферментация в больших емкостях. Фото: Google.com
Вторичная ферментация в больших емкостях. Фото: Google.com

Базовое вино заливается в резервуар, где под воздействием сахара и дрожжей происходит вторичная ферментация. Когда достигается нужное давление, вино охлаждают, чтобы остановить процесс брожения. Эта технология сохраняет аромат и свежесть у вина.

Шампанское

Шампанское – это игристое вино, которое производят во французской провинции Шампань вблизи города Реймс, в 130 километрах к северо-востоку от Парижа.

  • Изготавливается из сортов винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье;
  • Технология производства – дорогостоящий классический метод;
  • В стандартной порции шампанского брют содержится около 128 калорий (алкоголь 12%);
  • Цена бутылки самого простого шампанского – около 3-4 тысяч рублей.

Просекко

Просекко – это игристое вино из итальянского региона Венето рядом с городом Тревизо в 24 километрах к северу от Венеции.

  • Производится из винограда сорта Просекко (также известный как Глера);
  • При изготовлении используют доступный танковый метод;
  • Содержание калорий в стандартной порции Просекко – 121 калория (алкоголь 11%);
  • Стоимость бутылки хорошего, но недорогого Просекко – 1000 рублей.

Вкусовой профиль шампанского

Основные ноты вкуса и аромата шампанского: цитрусовые, белый персик, белая черешня, подрумяненный хлеб, миндаль.

Шампанское зреет долго и образует дрожжевой осадок, поэтому зачастую оно обладает слабым сырным запахом, который в лучших экземплярах ощущается как аромат поджаренного тоста или выпечки. Эти вина выдерживают в бутылках под высоким давлением, что способствует образованию деликатных, долгоиграющих пузырьков. Винтажное шампанское сочетает в себе аромат апельсиновой цедры, миндаля и белой черешни.

С какими блюдами сочетается

Большинство шампанских вин очень сухие и имеют высокую кислотность, поэтому они отлично подойдут в качестве аперитива к морским деликатесам, маринованным овощам, жареным закускам и блюдам в хрустящем кляре. Запивать картошку-фри шампанским может показаться дурным тоном, но поверьте, это божественное сочетание!

Вкусовой профиль Просекко

Основные ноты вкуса и аромата Просекко: зеленое яблоко, белая мускатная дыня, груша, жимолость, свежие сливки.

В Просекко преобладают ароматы фруктов и цветов, характерные для винограда, из которого его делают. Вино созревает в больших резервуарах, где давление меньше, чем в бутылках, поэтому пузырьки у Просекко более воздушные, легкие и быстротечные. В первоклассном Просекко чувствуются ноты тропических фруктов, бананового мусса, лесного ореха, ванили и медовых сот.

С какими блюдами сочетается

Просекко – более сладкое вино, поэтому оно идеально подходит к солонине, к пикантным фруктовым закускам, таким как дыня с ветчиной, и блюдам Средней Азии, например к тайской лапше и суши.

Климат

В провинции Шампань климат прохладный, поэтому французский виноград имеет высокую кислотность. А в винодельческой области Вальдоббьядене, где растет сорт Просекко, теплее, чем в Шампани, несмотря на обильные дожди в районе города Тревизо.

Зоны Просекко DOC и DOCG

Перевод инфографики с сайта WineFolly
Перевод инфографики с сайта WineFolly

Возможно вы замечали надписи DOC и DOCG на бутылках с итальянским вином. Эти аббревиатуры обозначают категории качества, которые присваивают лучшим винам Италии.

На нижнем уровне пирамиды качества находится Просекко категории DOC, которое производят в девяти провинциях Венето и Фриули-Венеции-Джулии. Если вино произведено и разлито в Тревизо или Триесте, то на этикетке напишут Prosecco DOC Treviso (Просекко DOC Тревизо) или Prosecco DOC Trieste (Просекко DOC Триест). К винам категории DOC гораздо меньше требований, чем к категории DOCG.

На верхнем уровне пирамиды стоят самые высококлассные и изысканные вина. Их производят в винодельческих зонах Asolo Prosecco DOCG (Асоло Просекко DOCG) и Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG (Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре DOCG). Конельяно Вальдоббьядене включает в себя два наименования: Superiore Rive DOCG (Супериоре Риве DOCG) и Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG (Вальдоббьядене Супериоре ди Картицце DOCG).

Возможно вы замечали надписи DOC и DOCG на бутылках с итальянским вином. Эти аббревиатуры обозначают категории качества, которые присваивают лучшим винам Италии.

Вина Конельяно Вальдоббьядене Супериоре Просекко DOCG делают исключительно на холмах провинции Тревизо, между городами Конельяно и Вальдоббьядене. Там, как и на большей части Европы, возделывание винограда уходит корнями в эпоху римлян. Упоминания о местном вине и его значении в повседневной жизни людей можно найти на мемориальных плитах, в древних рукописях и расписных фресках.

Конельяно долгое время считался культурной столицей. Просекко обязано своим происхождением первой итальянской школе виноделия, которая находится в этом городе. Она называется Школа Энологии. Вальдоббьядене прячется среди бесконечных виноградников в самом сердце винодельческой зоны.

Супериоре Риве DOCG производят на 43 специально выделенных участках с виноградниками. Эти виноградники расположены на крутых склонах с разными типами почвы и уникальным микроклиматом и считаются самыми лучшими. Виноград собирается вручную, и на этикетке всегда указан год урожая.

Венчает вершину пирамиды качества Вальдоббьядене Супериоре ди Картицце DOCG – жемчужина итальянского гран крю среди вин Просекко. Вина с участка Картицце, расположенного в винодельческой зоне Вальдоббьядене, имеют собственный свод правил с 1969 года. Это самые дорогие вина в своей категории – ведущие производители могут запрашивать до 75 долларов за бутылку.

Чтобы не запутаться в этих сложных обозначениях, достаточно запомнить, что Просекко DOC – освежает и легко пьется; Супериоре DOCG – на голову выше, это высококлассное вино с терруаров Риве и знаменитого Картицце.

Степени игристости и сладости Просекко

Обычно Просекко бывает frizzante (полуигристое) и spumante (игристое), хотя иногда попадаются и тихие экземпляры. Просекко Фризанте отличается от Спуманте более низким давлением в бутылке (не выше 2,5 бар против 5 бар в игристом Просекко), а также более доступной ценой. Просекко Спуманте может стать достойной альтернативой более дорогому шампанскому.

По содержанию сахара Просекко DOC подразделяется на четыре категории, начиная с самого сухого и заканчивая самым сладким:

— Brut (до 12 гр./л.)
— Extra Dry (12-17 гр./л.)
— Dry (17-32 гр./л.)
— Demi-Sec (32-50 гр./л.)

Отдельно стоит упомянуть Prosecco Col Fondo (Просекко Коль Фондо). Любители петнатов (pétillant naturel или pét-nat) оценят это полуигристое натуральное вино, произведенное по простой “деревенской” технологии с минимумом вмешательств.

При изготовлении Коль Фондо смесь Глера и других местных сортов ферментируют в бутылке без дегоржажа. В результате оставшиеся дрожжи образуют осадок, который делает вино слегка замутненным. Дословно “col fondo” означает “с осадком”. Эти вина проходят ферментацию до очень сухого состояния и зреют в течение нескольких лет. Коль фондо имеют выраженную своеобразную структуру, за что их обожают сомелье и винные гики, которые все время ищут необычные вкусы и новые типы вин.

Все ли Просекко родом из Италии?

Корни итальянского Просекко уходят глубоко в древность, в Словении этот сорт винограда тоже выращивают уже давно, а в недавнее время он появился и в австралийской винодельческой зоне Долина Кинг. В Австралию Просекко и другие сорта, такие как Санджовезе и Неббиоло, пришли вместе с переселенцами из Италии.

Австралийский Просекко пользуется большим спросом, и виноделы борются за право называть так не только виноград, но и само вино. Они считают, что Просекко – это давнее общепринятое наименование сорта винограда, и поэтому оно не должно попадать под законодательные рамки. Дискуссия по этому поводу вызвала большие разногласия во время торговых переговоров с Европейским союзом.

Спасибо, что дотерпели текст до конца. Мы не большие ценители Просекко, пробовали десяток и до сих пор склоняемся к классическим игристым.

Статья подготовлена при помощи материалов с сайтов: winefolly.com и www.winemag.com

Напишите в комментариях ваши любимые Просекко. Ну, и ❤ не забывайте! Вам мелочь, а нам радость.

Подписывайтесь на канал и наш Инстаграм!

Внимание: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.